Понедельник, 01.03.2021
×
Личный финансовый план: Цель - пенсионный капитал

Fitch поддерживает идею надзора Центробанка над ВЭБом

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch поддерживает идею встраивания ВЭБа в надзор со стороны Банка России, рассказал RNS старший директор Fitch Ratings Александр Данилов в кулуарах XXI Санкт-Петербургской международной банковской конференции, организованной Промсвязьбанком.

«Я думаю, что это позитивный момент, и дополнительный надзор не помешает. Другое дело, что в моменте это сильно не поможет, так как большой объем проблем уже накоплен, и их надо лечить», — сказал он.

Накануне Международный валютный фонд выпустил отчет о состоянии экономики РФ, в котором порекомендовал ВЭБу улучшить бизнес-модель и усилить надзор: «ВЭБ требует улучшения бизнес-модели и усиления надзора. Миссия рекомендует встроить ВЭБ в систему пруденциального надзора, чтобы поддержать, помимо всего прочего, подход госкорпорации к риску, управление капиталом и ликвидностью, а также корпоративное управление».

«Вопрос о том, надо ли ВЭБу быть под надзором ЦБ — это вопрос будет актуальным после того, как завершится расчистка активов и будет выработана новая стратегия банка», — подвел итог Данилов.

Центробанк определяет макропруденциальную политику как «комплекс превентивных мер, направленных на минимизацию риска системного финансового кризиса, т. е. риска возникновения ситуации, при которой значительная часть участников финансового сектора становится неплатежеспособной или теряет ликвидность, в результате чего они не могут функционировать без поддержки органа денежно-кредитного регулирования или органа пруденциального надзора». В фокусе микропруденциальной политики — защита интересов вкладчиков и кредиторов банков.

ВЭБ является институтом развития, поэтому в сферу регулирования ЦБ не входит. В феврале на посту главы ВЭБа Сергей Горьков сменил Владимира Дмитриева. Новая команда подготовила проект стратегии развития госкорпорации, который на заседании набсовета ВЭБа в июне этого года решено доработать к сентябрю. Консультантом по созданию новой стратегии является международная консалтинговая компания McKinsey. В рамках стратегии, в частности, предусмотрена продажа пакета ADR «Газпрома», а также избавление от полученных во время кризиса на санацию банка «Глобэкс» и Связь-банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. TOP-11 интересных акций: март 2021 TOP-11 интересных акций: март 2021 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на март 2021 года. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »