Воскресенье, 21.07.2019
×
Миф №3: Активные инвестиции запрещены для людей

Fitch поддерживает идею надзора Центробанка над ВЭБом

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch поддерживает идею встраивания ВЭБа в надзор со стороны Банка России, рассказал RNS старший директор Fitch Ratings Александр Данилов в кулуарах XXI Санкт-Петербургской международной банковской конференции, организованной Промсвязьбанком.

«Я думаю, что это позитивный момент, и дополнительный надзор не помешает. Другое дело, что в моменте это сильно не поможет, так как большой объем проблем уже накоплен, и их надо лечить», — сказал он.

Накануне Международный валютный фонд выпустил отчет о состоянии экономики РФ, в котором порекомендовал ВЭБу улучшить бизнес-модель и усилить надзор: «ВЭБ требует улучшения бизнес-модели и усиления надзора. Миссия рекомендует встроить ВЭБ в систему пруденциального надзора, чтобы поддержать, помимо всего прочего, подход госкорпорации к риску, управление капиталом и ликвидностью, а также корпоративное управление».

«Вопрос о том, надо ли ВЭБу быть под надзором ЦБ — это вопрос будет актуальным после того, как завершится расчистка активов и будет выработана новая стратегия банка», — подвел итог Данилов.

Центробанк определяет макропруденциальную политику как «комплекс превентивных мер, направленных на минимизацию риска системного финансового кризиса, т. е. риска возникновения ситуации, при которой значительная часть участников финансового сектора становится неплатежеспособной или теряет ликвидность, в результате чего они не могут функционировать без поддержки органа денежно-кредитного регулирования или органа пруденциального надзора». В фокусе микропруденциальной политики — защита интересов вкладчиков и кредиторов банков.

ВЭБ является институтом развития, поэтому в сферу регулирования ЦБ не входит. В феврале на посту главы ВЭБа Сергей Горьков сменил Владимира Дмитриева. Новая команда подготовила проект стратегии развития госкорпорации, который на заседании набсовета ВЭБа в июне этого года решено доработать к сентябрю. Консультантом по созданию новой стратегии является международная консалтинговая компания McKinsey. В рамках стратегии, в частности, предусмотрена продажа пакета ADR «Газпрома», а также избавление от полученных во время кризиса на санацию банка «Глобэкс» и Связь-банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]