Понедельник, 26.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

Fitch пересмотрело рейтинги 4 российских банков

- -
Аа +

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг российского банка Хоум Кредит энд Финанс Банк с ‘B+’ до ‘BB-', подтвердило долгосрочный рейтинг ОТП Банка на уровне ‘BB’ и Тинькофф Банка на уровне ‘BB-'. Прогноз для всех трёх банков стабильный.

Кроме того, Fitch снизил рейтинг Восточного экспресс банка с ‘B-’ до ‘CCC’.

Агентство сообщило, что пересмотр рейтинга трёх первых банков (за исключением Восточного экспресс банка) свидетельствует о восстановлении рынка потребительского кредитования в России за счёт сокращения потерь по кредитам благодаря ужесточению андеррайтинга и восстановлению экономики, снижению расходов и росту прибыльности, что в совокупности с умеренным ростом также поддержало капитализацию.

В то же время, рейтинги свидетельствуют о непреходящей волатильности сегмента с потенциальными рисками для качества активов банка из-за всё ещё значительного долгового бремени заёмщмков и роста конкуренции вследствие ограниченного притока новых заёмщиков.

Повышение рейтинга Хоум Кредит отражает увеличение прибыли банка при снижении потерь по кредитам, сокращении стоимости финансирования, а также увеличении капитализации.

Подтверждение рейтинга Тинькофф свидетельствует об устойчивой прибыльности банка, улучшении качества активов и уверенном коэффициэнте достаточности капитала - эти показатели, вероятно, сохранятся благодаря генерированию банковского капитала, компенсирующего высокие ставки на рост кредитования.

Снижение рейтинга Восточного экспресс банка отражает главным образом мнение Fitch о том, что капитал банка значительно уменьшился после слияния с Юниаструмбанком из-за обременённости последнего инвестиционной недвижимостью, некотируемыми акциями и рисковыми корпоративными кредитами, что может стать причиной переоценки ценных бумаг или обесценения активов в будущем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]