При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Резкий рост стоимости газа в Европе связан с несколькими факторами, заявил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Ключевое влияние на цены оказывают погода, низкая заполненность европейских подземных хранилищ (ПХГ), а также неопределенность вокруг ввода в эксплуатацию "Северного потока 2" и тактики "Газпрома" после запуска проекта, уточнил эксперт.
Кроме того, бурный рост цен на газ связан с приближением зимы и риском недостатка топлива. "На цены также какое-то влияние могло оказать снижение объема ветровой генерации из-за безветренной погоды", — добавил Маринченко.
Ранее эксперт подчеркивал, что цены на газ будут оставаться высоко изменчивыми и предсказать направление их движения в краткосрочной перспективе невозможно.
Цена газа на фьючерсном рынке Европы за первые несколько часов торгов вторника прибавила более 50 долларов и превысила рекордную отметку в 800 долларов за тысячу кубометров.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение