При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мир в марте столкнулся с крупнейшим энергетическим кризисом в новейшей истории, при этом своего пика он достигнет во втором квартале, прокомментировал РИА Новости старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Рынки нефти в марте столкнулись с двойным ударом из-за вспышки коронавируса и возможной ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией после того, как альянс стран ОПЕК+ в начале марта не смог договориться о более глубоких сокращениях добычи. Так, всего за один месяц нефть цена нефти Brent рухнула вдвое, а с начала года она потеряла уже более 60%. В понедельник котировки опускались ниже 22 долларов за баррель впервые за 18 лет — с марта 2002 года."Второй квартал будет самым тяжелым — спрос продолжит падать из-за карантина, который охватывает все большее количество стран. Ситуация усугубится ростом добычи в Саудовской Аравии и других странах ОПЕК — Эр-Рияд после отказа Москвы снижать добычу пока декларирует решимость увеличить свою долю рынка", — сказал Маринченко.
"Из-за масштабного перепроизводства нефти хранилища по всему миру могут заполниться до предела, и каким-то производителям придется вынужденно снижать добычу — в новейшей истории это самый крупный энергетический кризис", — продолжил эксперт.
По мнению аналитика, цены на нефть могут продолжить падение, и на восстановление рынка можно рассчитывать только начиная с третьего квартала при улучшении эпидемиологической обстановки в мире.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение