Вторник, 05.07.2022
×
День независимости и макушка лета: экономика, доллар, рубль, прогнозы, ожидания / Ян Арт, Finversia

Fitch: К концу 2019 года ЦБ РФ понизит ставку до 7,0%

- -
Аа +

Недавнее снижение ключевой процентной ставки Центральным банком России, а также заявления регулятора укрепили экспертов международного рейтингового агентства Fitch во мнении о том, что восстановление экономики России набирает обороты без роста инфляции. Об этом говорится в обновленных прогнозах для российской экономики в отчете Fitch "Глобальный экономический прогноз" от 19 июня 2017 года, когда Fitch повысило прогноз роста ВВП России на 2017 год до 1,6% с ожидавшихся ранее 1,4%.

"Последние статданные указывают на увеличение как потребления, так и инвестиций в России во втором квартале 2017 года, и в настоящее время мы прогнозируем рост ВВП на 1,6% в 2017 году, что выше 1,4%, ожидавшихся на момент подтверждения нами рейтинга России на уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом в марте", - говорится в докладе Fitch.

"Благодаря более мягкой монетарной позиции, росту цен на нефть относительно низких уровней начала 2016 года и большей уверенности и определенности в плане проводимой политики мы прогнозируем ускорение роста до 2,2% в 2018 году (этот прогноз не изменился относительно марта). Согласно прогнозу на 2019 год, опубликованному впервые в нашем июньском отчете "Глобальный экономический прогноз", рост составит 2,0%", - отмечают в Fitch.

ЦБ РФ 16 июня понизил ключевую ставку третий раз в этом году - на 25 базисных пунктов - до 9% годовых. Высокие реальные ставки способствовали снижению инфляции до уровня, близкого к целевым 4% в этом году, что поддерживалось укреплением рубля и более низкими ценами на продукты питания, говорится в докладе Fitch.

"ЦБ РФ заявил, что видит возможности дальнейшего сокращения ключевой ставки во второй половине 2017 года при поддержании умеренно жесткой монетарной политики в целях сдерживания инфляции на уровне, близком к целевому, и при продолжении мер для понижения инфляционных ожиданий. В настоящее время мы прогнозируем годовую инфляцию на уровне 4,5% в 2017-2019 годах (что ниже наших предыдущих прогнозов в 5,5% в 2017 году и 5,0% в 2018 году). Мы ожидаем, что ЦБ РФ продолжит понижение ставки, которая, по нашим прогнозам, составит 7,0% в конце 2019 года", - отмечают эксперты агентства.

Применение инфляционного таргетирования наряду с гибкостью обменного курса было одной из составляющих серьезных мер, предпринятых российскими властями в ответ на резкое снижение цен на нефть, считают аналитики Fitch.

"В то время как это создало возможности для монетарного стимулирования, поддерживающего восстановление, рост реального ВВП в России будет приблизительно на 1 процентный пункт ниже медианы для рейтинговой категории "BBB" в течение нашего прогнозного периода", - говорится в докладе.

ЦБ РФ заявил, что экономический рост приближается к потенциально возможному, и, хотя власти разработали пакет реформ для повышения потенциала роста, эксперты Fitch не считают, что они будут реализованы до президентских выборов в следующем году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Volvo начинает сокращение сотрудников в России Volvo начинает сокращение сотрудников в России Volvo Group начала сокращать персонал в российских подразделениях для адаптации к изменившимся условиям, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »