При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Недавнее снижение ключевой процентной ставки Центральным банком России, а также заявления регулятора укрепили экспертов международного рейтингового агентства Fitch во мнении о том, что восстановление экономики России набирает обороты без роста инфляции. Об этом говорится в обновленных прогнозах для российской экономики в отчете Fitch "Глобальный экономический прогноз" от 19 июня 2017 года, когда Fitch повысило прогноз роста ВВП России на 2017 год до 1,6% с ожидавшихся ранее 1,4%.
"Последние статданные указывают на увеличение как потребления, так и инвестиций в России во втором квартале 2017 года, и в настоящее время мы прогнозируем рост ВВП на 1,6% в 2017 году, что выше 1,4%, ожидавшихся на момент подтверждения нами рейтинга России на уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом в марте", - говорится в докладе Fitch.
"Благодаря более мягкой монетарной позиции, росту цен на нефть относительно низких уровней начала 2016 года и большей уверенности и определенности в плане проводимой политики мы прогнозируем ускорение роста до 2,2% в 2018 году (этот прогноз не изменился относительно марта). Согласно прогнозу на 2019 год, опубликованному впервые в нашем июньском отчете "Глобальный экономический прогноз", рост составит 2,0%", - отмечают в Fitch.
ЦБ РФ 16 июня понизил ключевую ставку третий раз в этом году - на 25 базисных пунктов - до 9% годовых. Высокие реальные ставки способствовали снижению инфляции до уровня, близкого к целевым 4% в этом году, что поддерживалось укреплением рубля и более низкими ценами на продукты питания, говорится в докладе Fitch.
"ЦБ РФ заявил, что видит возможности дальнейшего сокращения ключевой ставки во второй половине 2017 года при поддержании умеренно жесткой монетарной политики в целях сдерживания инфляции на уровне, близком к целевому, и при продолжении мер для понижения инфляционных ожиданий. В настоящее время мы прогнозируем годовую инфляцию на уровне 4,5% в 2017-2019 годах (что ниже наших предыдущих прогнозов в 5,5% в 2017 году и 5,0% в 2018 году). Мы ожидаем, что ЦБ РФ продолжит понижение ставки, которая, по нашим прогнозам, составит 7,0% в конце 2019 года", - отмечают эксперты агентства.
Применение инфляционного таргетирования наряду с гибкостью обменного курса было одной из составляющих серьезных мер, предпринятых российскими властями в ответ на резкое снижение цен на нефть, считают аналитики Fitch.
"В то время как это создало возможности для монетарного стимулирования, поддерживающего восстановление, рост реального ВВП в России будет приблизительно на 1 процентный пункт ниже медианы для рейтинговой категории "BBB" в течение нашего прогнозного периода", - говорится в докладе.
ЦБ РФ заявил, что экономический рост приближается к потенциально возможному, и, хотя власти разработали пакет реформ для повышения потенциала роста, эксперты Fitch не считают, что они будут реализованы до президентских выборов в следующем году.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение