При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские госкомпании вряд ли пострадают от возможного запрета размещать депозиты в "дочках" иностранных банков, считают в международном рейтинговом агентстве Fitch.
Как заявил сегодня замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, Минфин предлагает предусмотреть возможность исключения из списка аккредитованных для работы с российскими стратегическими госкомпаниям иностранных банков, работающих в РФ, чьи страны происхождения недружественны по отношению к России. Позже Моисеев пояснил ТАСС, что подобные ограничения пока прорабатываются лишь в контексте размещения средств на депозитах.
По словам старшего директора Fitch Ratings Александра Данилова, в случае вступления в силу такого ограничения эффект на российские госкомпании будет скорее нейтральным. "Я думаю, что с учетом санкций и общей геополитической обстановки, российские госкомпании и так в основном держат деньги в крупных российских госбанках", - сказал он ТАСС.
При этом, по мнению Данилова, иностранные банки также вряд ли пострадают от подобных ограничений. "С точки зрения влияния на "дочек" иностранных банков, то, я уверен, они справятся. Их политика управления рисками весьма консервативна. Если у кого и есть, например, крупные вкладчики из числа госкомпаний, то банки понимают, что эти деньги потенциально нестабильны, и по этой причине всегда имеют запас ликвидности, "подушку", для того, чтобы вернуть их в случае необходимости", - отметил он.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
                
                    Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение