Вторник, 24.11.2020
×
Инфляция и россияне: кто кого?

Fitch: Госкомпании не пострадают от возможного запрета на размещение депозитов в иностранных банках

- -
Аа +

Российские госкомпании вряд ли пострадают от возможного запрета размещать депозиты в "дочках" иностранных банков, считают в международном рейтинговом агентстве Fitch.

Как заявил сегодня замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, Минфин предлагает предусмотреть возможность исключения из списка аккредитованных для работы с российскими стратегическими госкомпаниям иностранных банков, работающих в РФ, чьи страны происхождения недружественны по отношению к России. Позже Моисеев пояснил ТАСС, что подобные ограничения пока прорабатываются лишь в контексте размещения средств на депозитах.

По словам старшего директора Fitch Ratings Александра Данилова, в случае вступления в силу такого ограничения эффект на российские госкомпании будет скорее нейтральным. "Я думаю, что с учетом санкций и общей геополитической обстановки, российские госкомпании и так в основном держат деньги в крупных российских госбанках", - сказал он ТАСС.

При этом, по мнению Данилова, иностранные банки также вряд ли пострадают от подобных ограничений. "С точки зрения влияния на "дочек" иностранных банков, то, я уверен, они справятся. Их политика управления рисками весьма консервативна. Если у кого и есть, например, крупные вкладчики из числа госкомпаний, то банки понимают, что эти деньги потенциально нестабильны, и по этой причине всегда имеют запас ликвидности, "подушку", для того, чтобы вернуть их в случае необходимости", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Авиакомпании потеряют $157 млрд из-за ухудшения ситуации с вирусом Авиакомпании потеряют $157 млрд из-за ухудшения ситуации с вирусом Авиакомпании потеряют в общей сложности 157 миллиардов долларов в этом и следующем году, предупредила Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) во вторник, тем самым еще больше ухудшив перспективы отрасли в ответ на вторую волну коронавирусных инфекций и остановок экономической деятель, поразивших основные рынки. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »