Суббота, 24.02.2024
×
Земля без радости. Посиделки: Дмитрий Потапенко* и Ян Арт

Fitch: для экономики России достаточно 50 банков

Аа +
- -

Для устойчивой работы финансовой системы России достаточно 50 банков, считает старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александр Данилов.

«Я могу сказать, что для экономики России достаточно 50 банков. Сейчас уже по сути мы близки к этому. У нас на 100 банков приходится более 90% активов. И в этой сотне активно идет консолидация», — сказал RNS старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александр Данилов.

По его мнению, банки за пределами первой сотни «нематериальны в масштабах системы» — на них приходится около 5% активов сектора.

В настоящее время в секторе работают 659 банков.

Ранее эксперты РЭА им. Плеханова представили прогноз, предполагающий сокращение числа российских банков к 2020 году до 400 кредитных организаций.

«Расчистка банковской системы от банков, находящихся в неудовлетворительном финансовом состоянии, продолжается с постоянной скоростью. Если экстраполировать эту тенденцию, то к 2020 году в России останется не более 400 банков. Примерно 270 из ныне действующих банков лишатся лицензий или присоединятся к другим банкам», — подсчитали аналитики.

Объем операций этих банков незначителен — совокупность активов банков далее второй сотни составляет только 2,4% активов всей банковской системы, 4,4% капитала, 3,2% всех вкладов физических лиц и 4% кредитного портфеля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Там, за поворотом… Там, за поворотом… Независимо от того, оптимист вы, пессимист или реалист из старого анекдота, наверняка согласитесь, что мир – на повороте. И, понятно, очень тянет туда, за поворот, заглянуть хоть одним глазком. Благо, нормальные фантасты повывелись, вместо них нынче – однообразные «звёздные войны» или фэнтэзи разной степени убогости. А хочется чего-то более существенного. Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Что это значит для замороженных активов? Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »