Суббота, 25.01.2025
×
Что делать на падающем фондовом рынке | Ян Арт. Finversia

Fitch: для экономики России достаточно 50 банков

Аа +
- -

Для устойчивой работы финансовой системы России достаточно 50 банков, считает старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александр Данилов.

«Я могу сказать, что для экономики России достаточно 50 банков. Сейчас уже по сути мы близки к этому. У нас на 100 банков приходится более 90% активов. И в этой сотне активно идет консолидация», — сказал RNS старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александр Данилов.

По его мнению, банки за пределами первой сотни «нематериальны в масштабах системы» — на них приходится около 5% активов сектора.

В настоящее время в секторе работают 659 банков.

Ранее эксперты РЭА им. Плеханова представили прогноз, предполагающий сокращение числа российских банков к 2020 году до 400 кредитных организаций.

«Расчистка банковской системы от банков, находящихся в неудовлетворительном финансовом состоянии, продолжается с постоянной скоростью. Если экстраполировать эту тенденцию, то к 2020 году в России останется не более 400 банков. Примерно 270 из ныне действующих банков лишатся лицензий или присоединятся к другим банкам», — подсчитали аналитики.

Объем операций этих банков незначителен — совокупность активов банков далее второй сотни составляет только 2,4% активов всей банковской системы, 4,4% капитала, 3,2% всех вкладов физических лиц и 4% кредитного портфеля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Биржа 2025: прогнозы, версии, акции Биржа 2025: прогнозы, версии, акции Инаугурация Трампа. Просадка и подъем Уолл-стрит. Пожар в Калифорнии и отчеты банков. Российский рынок: лучшие акции роста и дивиденды. Нефть, золото, курсы доллара и юаня. Citi: Эффективная тарифная ставка по китайскому импорту в США составит 15% Citi: Эффективная тарифная ставка по китайскому импорту в США составит 15% Такое мнение в подкасте Research@Citi высказала Джоанна Чуа, глава отдела экономики развивающихся рынков Citi. В то же время не исключено, что по отдельным позициям тарифы могут достичь и 60%. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »