При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финтех-стартапы, финансируемые за счет венчурного капитала, за прошлый год привлекли от инвесторов во всем мире рекордные $39,57 млрд., что на 120 процентов больше, чем в 2017-м году, сообщает Reuters со ссылкой на данные исследования CB Insights.
По данным исследования, было совершено 1707 сделок по сравнению с 1480 в 2017 году. Рост финансирования был вызван, в основном, за счет 52 раундов мега-инвестиций объемом более $100 миллионов каждая, что в общей сложности составило $24,88 миллиарда.
Так, инвестиции в Ant Financial, дочернюю компанию китайского гиганта в области электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd, составили $14 миллиардов, что составляет 35% от общего объема финансирования финтех-компаний в прошлом году. За последние три месяца 2018 года пять компаний вошли в заветные ряды «единорогов» – предприятий, стоимость которых оценивается более чем в $1 млрд. К ним относятся поставщик кредитных карт Brex, цифровой банк Monzo и агрегатор данных Plaid.
Венчурные инвесторы вкладывают миллиарды долларов в финтех-компании в надежде захватить долю рынка действующих финансовых учреждений, предлагая более простые и дешевые цифровые финансовые услуги. Финтех-стартапы появились во всех финансовых секторах, включая кредитование, банковское дело и управление активами.
Финансирование проектов достигло рекордно высокого уровня в 2018 году, и CB Insights считает, что из-за этого, вероятно, первичные размещения акций пока будут отложены. «Предположительно, в 2019 году активность в сфере IPO останется слабой», – говорится в исследовании.
Самый большой скачок числа сделок в 2018 году наблюдался в Азии – рост на 38% по сравнению с предыдущим годом, общий объем инвестиций составил $22,65 млрд. В США финтех-компании привлекли рекордные $11,89 миллиарда за счет 659 инвестиций, в то время как количество сделок в Европе сократилось, но финансирование достигло $3,53 миллиарда.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение