При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) оштрафовало международное рейтинговое агентство Fitch на рекордную сумму - €5,1 млн - за нарушение правил деятельности на финансовом рынке, приведшее к конфликту интересов.
Fitch не сумело "соблюсти деликатные аспекты деятельности кредитно-рейтингового агентства как профессиональной фирмы в секторе финансовых услуг", приводит в пятницу выдержки из заявления ESMA газета Financial Times. Согласно сообщению регулирующего органа, речь идет о нарушениях в определении, в частности, рейтинга французской компании Casino, поскольку у одного из членов ее совета директоров - Марка Ладре де Лашарьера - находился пакет акций Fitch на момент несоблюдения правил в 2013-2015 годах. Холдинговая компания бизнесмена Fimalac владела 20% ценных бумаг рейтингового агентства.
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам ужесточило после мирового финансового кризиса в 2008 году правила деятельности рейтинговых агентств. В соответствии с нововведениями, вступившими в силу в 2013 году, любому акционеру с более чем 10% долей в рейтинговом агентстве запрещается быть членом совета директоров любой компании, которая находится в рейтинге (в данном случае Fitch).
В 2018 году, как напоминает Financial Times, Fimalac продала свою долю в Fitch за $2,8 млрд медиа-группе из США Hearst, которая является сейчас единоличным владельцем агентства.
"Ни одно из этих нарушений не повлияло на результаты наших рейтингов", - говорится в заявлении Fitch.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                ТОП-10 интересных акций: ноября 2025
                
                    Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на ноябрь 2025 года (эмитенты с актуальной отчетностью).                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение