Понедельник, 23.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.09.2019

Финансист рассказал, когда ФРС США может повысить базовую процентную ставку

- -
Аа +

Федеральная резервная система (ФРС) США, скорее всего, повысит базовую процентную ставку в декабре, что может привести к существенной коррекции на рынках, считает председатель совета директоров МДМ банка, экс-замминистра финансов Олег Вьюгин.

В среду Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам своего заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, как и ожидалось. "В принципе решение было ожидаемым. Что касается декабря, то из риторики председателя ФРС следует, что вероятность повышения ставки в декабре достаточно большая. Другое дело, что по пути к декабрю риторика может измениться под влиянием каких-то факторов, но пока рынки этого ждут", — сказал Вьюгин.

ФРС в декабре, по его мнению, может поднять ставку максимум на 0,25 процентных пунктов. "Это максимум 0,25 (процентного пункта — ред.), это очень осторожно нужно делать. Риск очень большой обвалить рынки такими решениями. ФРС правильно делают, они готовят рынок что вот-вот это когда-нибудь случится. На последнем заседании более определенно сказали, что это может быть декабрь", — отметил он.

Основными факторами для ФРС по повышению ставки будет состояние экономики США и ситуация на внешних рынках, при этом есть риск что из-за повышения ставки начнется неуправляемая коррекция на рынках, предупредил Вьюгин.

"Конечно, это состояние американской экономики, но оно достаточно стабильное. Но ее ухудшение может действительно заставить ФРС еще раз ждать другого периода. И второе — это мировые финансы, глобальные рынки, которые, на мягкой денежно-кредитной политике, конечно, перегреты, и это главные опасения, почему сейчас ФРС эти ставки не повысил, так как пытается подготовить рынки к этому решению достаточно ясной риторикой", — пояснил он.

"Риск очень большой, что из-за повышения ставки начнется неуправляемая коррекция на рынках. Задача ФРС, проводя еще мягкую денежную политику, заставить рынки опомниться и немножко скорректироваться самим, чтобы эта коррекция не происходила в результате их решения, но получится ли это — неизвестно", — заключил Вьюгин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]