При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система (ФРС) США, скорее всего, повысит базовую процентную ставку в декабре, что может привести к существенной коррекции на рынках, считает председатель совета директоров МДМ банка, экс-замминистра финансов Олег Вьюгин.
В среду Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам своего заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, как и ожидалось. "В принципе решение было ожидаемым. Что касается декабря, то из риторики председателя ФРС следует, что вероятность повышения ставки в декабре достаточно большая. Другое дело, что по пути к декабрю риторика может измениться под влиянием каких-то факторов, но пока рынки этого ждут", — сказал Вьюгин.
ФРС в декабре, по его мнению, может поднять ставку максимум на 0,25 процентных пунктов. "Это максимум 0,25 (процентного пункта — ред.), это очень осторожно нужно делать. Риск очень большой обвалить рынки такими решениями. ФРС правильно делают, они готовят рынок что вот-вот это когда-нибудь случится. На последнем заседании более определенно сказали, что это может быть декабрь", — отметил он.
Основными факторами для ФРС по повышению ставки будет состояние экономики США и ситуация на внешних рынках, при этом есть риск что из-за повышения ставки начнется неуправляемая коррекция на рынках, предупредил Вьюгин.
"Конечно, это состояние американской экономики, но оно достаточно стабильное. Но ее ухудшение может действительно заставить ФРС еще раз ждать другого периода. И второе — это мировые финансы, глобальные рынки, которые, на мягкой денежно-кредитной политике, конечно, перегреты, и это главные опасения, почему сейчас ФРС эти ставки не повысил, так как пытается подготовить рынки к этому решению достаточно ясной риторикой", — пояснил он.
"Риск очень большой, что из-за повышения ставки начнется неуправляемая коррекция на рынках. Задача ФРС, проводя еще мягкую денежную политику, заставить рынки опомниться и немножко скорректироваться самим, чтобы эта коррекция не происходила в результате их решения, но получится ли это — неизвестно", — заключил Вьюгин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение