При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сотрудничество группы FESCO с "Росатомом" ограничится только управлением одной из компаний группы - ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП), речи о вхождении госкорпорации в состав акционеров FESCO или ВМТП не идет, сообщила пресс-служба группы.
Так FESCO прокомментировала заявление губернатора Приморья Олега Кожемяко, который на встрече с сотрудниками ВМТП сказал, что "Росатом" станет владельцем FESCO. На это заявление обратили внимание Forbes и "Коммерсантъ".
"После того, как на заседании правительства определился якорный инвестор, это было конкретно сказано, о том, что это будет "Росатом", владельцем FESCO. Сначала как управляющая компания, потом как владелец. Это государственная корпорация, серьезная, которая не допускает никогда никаких ни банкротств, ни корпоративных внутренних споров каких-то", - сказал Кожемяко.
Президент FESCO Аркадий Коростелев на этой встрече "напомнил, что в рамках стратегического партнерства госкорпорация "Росатом" делегирует в качестве управляющей в порт одну из своих компаний". "Он также отметил, что речь о вхождении "Росатома" в капитал ВМТП или FESCO не идет", - заявила пресс-служба.
ПАО "ВМТП", ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, базовая компания FESCO), профсоюз порта и правительство Приморья 10 ноября подписали четырехстороннее соглашение об урегулировании конфликтной ситуации в ВМТП. Документ подписан на три года с правом его пролонгации ежегодно. Соглашением предусматривается рост объема грузоперевозок.
В среду новый гендиректор ВМТП Роман Кухарук приступил к работе в порту.
С начала октября докеры ВМТП начали выходить на акции протеста из-за досрочного прекращения 1 октября полномочий Заирбека Юсупова как генерального директора. Новым руководителем компании со 2 октября стал Кухарук.
Трудовой спор в ВМТП разгорелся на фоне конфликта акционеров группы FESCO. Совладелец FESCO Зиявудин Магомедов называл происходящее рейдерским захватом компании. Менеджмент FESCO и акционеры, в совокупности контролирующие 33,9% капитала группы, это заявление опровергают.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы оценивают перспективы и риски возможной победы демократов
Недавние успехи Демократической партии на промежуточных выборах привлекли внимание инвесторов и аналитиков, заставив их вновь пересматривать свои прогнозы относительно политического и экономического курса США. После болезненного поражения год назад демократы, похоже, набирают обороты — и если в 2026 году им удастся вернуть хотя бы одну из палат Конгресса, расстановка сил в Вашингтоне может измениться самым ощутимым образом.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение