Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

ФАС разрабатывает ноый инструмент биржевой торговли нефтью в РФ

- -
Аа +

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает новый для России инструмент биржевой торговли нефтью, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

По его словам, механизм биржевых торгов нефтью будет интересен в первую очередь малым и средним нефтяным компаниям, общая добыча нефти которых составляет порядка 15 млн тонн в год.

"Мы несколько раз встречались с представителями малых и средних нефтяных компаний, в том числе с "АссоНефтью", а также СПБМТСБ, "Транснефтью" и обсуждали возможности использования в их бизнесе не только системы прямых контрактов, но и такого инструмента, как биржевые торги нефтью. Воспользовавшись им, малые и средние компании смогут продавать нефть, как на внутренний рынок, так и на внешний. Компаниям этот инструмент показался удобным и интересным. Так что работа над этими предложениями продолжается", - сказал он.

"Это не очень большой оборот - суммарно компании, входящие в "АссоНефть", добывают примерно 15 млн. тонн нефти. И из этого объема может быть продана какая-то часть в режиме биржевых торгов с поставками на внутренний рынок или на внешний рынок", - подчеркнул замглавы ФАС.

А.Голомолзин добавил, что этим инструментом могут воспользоваться и крупные нефтяные компании, у которых переработка нефти преобладает над добычей. "Продажа нефти у вертикально интегрированных компаний, как правило, осуществляется в пределах группы лиц, либо по давальческой схеме. Хотя есть компании, у которых мощности по добыче нефти и по производству нефтепродуктов не сбалансированы. В таких случаях, нефть закупается на рынке и инструмент биржевых торгов нефтью тоже может быть востребован", - сказал он.

Создание такого механизма может занять порядка двух лет, еще два-три года может уйти на достижение ликвидности этих торгов.

"На запуск торгов на новый базовый актив уходит год-два. Выход на параметры ликвидного рынка может потребовать еще 2-3 года. Сроки сокращаются с использованием накопленного опыта по мере расширения линейки продукции", - отметил А.Голомолзин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]