При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала расследование об удорожании СМС-рассылки для банков со стороны компаний «большой четверки»: МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Теле2. По словам начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой, повышение может быть связано с законом об обязательном информировании банками заемщиков о задолженности и остатке лимита кредитования после совершения каждой операции. Закон был принят Государственной думой на прошлой неделе, однако вступит в силу лишь через полгода после его подписания президентом.
«Если будут установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, будут приняты соответствующие меры: выдано предупреждение или возбуждено дело»,— пообещала госпожа Заева. По ее словам, ФАС планирует завершить расследование до 20 марта.
Закон об обязательном СМС-оповещении был принят Госдумой в окончательном чтении 22 февраля. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил необходимость принятия закона недопониманием, возникавшим между банками и их клиентами. «Клиенты путают объем средств, находящихся на счете, с тем кредитным лимитом, который они могут использовать для приобретения товаров и услуг, и в результате оказываются должны банку по овердрафту»,— отметил парламентарий.
Спустя несколько дней Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в ФАС жалобу на необоснованно резкое повышение с 1 декабря 2017 года стоимости отправки СМС-сообщений клиентам со стороны кредитных организаций (с 0,68–0,75 руб. до 1,5 руб., то есть на 100–120% за одно сообщение). Авторы обвинили МТС в установлении «монопольно высокой цены товара» и просят ФАС устранить «нарушение», зафиксировав тарифы, по которым работали клиенты операторов связи, по состоянию на ноябрь 2017 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение