Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

ФАС предлагает установить штраф за незаконные сделки с иностранными инвесторами

- -
Аа +

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает установить административную ответственность за сделки, запрещенные законодательством об осуществлении иностранных инвестиций на территории РФ. Текст поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, штраф для юридических лиц может составить до 2 миллионов рублей. Также предлагается ввести штраф до 500 тысяч рублей за воспрепятствование проведению проверок уполномоченному на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ органу.

Помимо этого, антимонопольный орган разработал еще один законопроект об усилении контроля за соблюдением законодательства об осуществлении иностранных инвестиций.

В настоящее время, как напоминает служба в пояснительной записке, в соответствии с законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» устанавливаются изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов и находящихся под их контролем организаций при их участии в управлении компаниями, имеющими стратегическое значение. При этом на практике имеют место случаи нарушения положений закона. В связи с этим ФАС разработала соответствующие законопроекты.

Поправки в КоАП РФ

ФАС предлагает дополнить кодекс двумя новыми статьями 14.25.2 и 14.25.3. Сейчас, как указывает служба, единственной действующей нормой, устанавливающей административную ответственность за совершение правонарушений при осуществлении иностранных инвестиций, является статья 19.8.2 кодекса, которая предусматривает ответственность только за непредставление уведомления или ходатайства в уполномоченный орган. Законопроект устраняет указанный пробел в правовом регулировании.

Так, согласно разработанной статье 14.25.2 КоАП предусматривается введение административной ответственности за осуществление сделок, иных действий, запрещенных законодательством об осуществлении иностранных инвестиций на территории РФ (за исключением случаев, предусмотренных статьей 19.8.2 кодекса). Штраф для физических лиц предлагается установить в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, юридических лиц — от 1 миллиона до 2 миллионов рублей.

Кроме того, предлагается установить административную ответственность за воспрепятствование осуществлению законной деятельности должностного лица федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, при проведении проверок или уклонении от проверок. За такое нарушение предлагается установить штраф для должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Усиление контроля

В целях совершенствования контроля в этой сфере антимонопольный орган предлагает дополнить закон нормой, согласно которой хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, признаются также юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, созданными в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Кроме того, законопроект наделяет ФАС полномочиями по проведению плановых и внеплановых проверок, в том числе иностранных инвесторов, хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, в форме выездных и документарных проверок, в целях осуществления контроля за соблюдением законодательства об иностранных инвестициях на территории РФ.

Помимо этого, согласно документу, суд по иску уполномоченного органа кроме решения о лишении иностранного инвестора или группы лиц права голоса на общем собрании акционеров хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, одновременно принимает решение и о принудительной продаже акций и (или) имущества такого общества, принадлежащих иностранному инвестору или группе лиц на основании сделки, совершенной без подачи ходатайства о предварительном ее согласовании.

Соответствующая принудительная продажа акций и (или) имущества хозяйственного общества, как указала ФАС, будет осуществляться путем проведения открытого аукциона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]