При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство ООО "Транснефть-Балтика" (структура "Транснефти" ) о приобретении 25% + 1 голосующей акции в уставном капитале АО "Усть-Луга Ойл" (Ленинградская область, морской торговый порт), говорится в сообщении службы.
Советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин пояснил "Интерфаксу, что монополия имеет долю в "Невской трубопроводной компании", которую с портом связывает общая инфраструктура. При этом он отметил, что "мы только в начале сделки".
Планы по приобретению "Транснефтью" доли в Усть-Луге связано еще и с тем, что российские НПЗ выходят из периода реконструкции, и на рынок будет дополнительно поставлено примерно 40 млн тонн дизельного топлива, а перед компанией стоит задача обеспечить перевалку этих объемов, добавил И.Демин. "С помощью пакета в Усть-Луге пакета мы будем влиять на специализацию порта под свои задачи", - пояснил он.
Согласно информации "СПАРК-Интерфакс", 74% АО "Усть-Луга Ойл" принадлежит ООО "Толинг", 26% - кипрской Capefar Limited (подконтрольна Gunvor). В "Транснефти" не уточнили, у кого компания планирует купить долю в порту.
Порт Усть-Луга является конечной точкой Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2). В текущем году порт планирует перевалить 31,7 млн тонн нефти.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение