Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

ФАС: Австрийская OMV приобретает 24,99% "Севернефтегазпрома"

- -
Аа +

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила покупку австрийской OMV 24,99% "Севернефтегазпрома" (оператор Южно-Русского месторождения), сообщил журналистам в четверг глава ФАС Игорь Артемьев.

"В результате сделки контроль (над компанией) за "Газпромом" будет сохранен"... Эта компания контролирует 1,1 триллиона кубометров газа, то есть совершенно фантастический объем. И, соответственно, сумма сделки - 1,808 миллиарда евро", - сообщил Артемьев.

"Приобретает компания OMV Exploration and Production, которая зарегистрирована в Австрии. Она приобретает 24,99% в АО "Севернефтегазпром"... Учитывая, что это большая сделка, происходит приход австрийских денег, что тоже очень важно с точки зрения разработки месторождений", - добавил он.

В марте OMV сообщила, что купит у международной энергетической компании Uniper долю в 24,99% в Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении за 1,85 миллиарда долларов. Южно-Русское месторождение, одно из крупнейших в России, расположено в Ямало-Ненецком автономном округе. Суммарные запасы месторождения оцениваются в 1 триллион кубометров газа. Разработку месторождения ведет ОАО "Севернефтегазпром" - совместное предприятие "Газпрома" (40%), Wintershall Holding GmbH (35%) и Uniper (25%).

OMV приобретет акции двух российских компаний — ОАО "Севернефтегазпром" и АО "Газпром ЮРГМ Девелопмент". Сделка дает OMV экономические права на 24,99% продукции месторождения. Наблюдательный совет OMV уже одобрил транзакцию. Завершение сделки ожидается к концу этого года. При этом она будет ретроактивно считаться вступившей в силу с 1 января 2017 года. Вступление сделки в силу зависит от одобрения акционеров и регуляторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]