При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фактические платежи компаний РФ по внешнему долгу во II квартале 2021 года оцениваются в $11,2 млрд, следует из материалов Банка России.
«Согласно данным макроэкономической статистики, в I и II кварталах 2021 года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составляет $13 млрд и $11,8 млрд соответственно. Если исключить внутригрупповые платежи, то чистые выплаты в I квартале 2021 года могут составить $11,8 млрд (выше на 3%, чем в I квартале 2020 года) и во II квартале 2021 года — $11,2 млрд (на 15% ниже II квартала годом ранее)», — сообщает ЦБ.
Отмечается, что несколько большие в сравнении с другими рассматриваемыми месяцами чистые выплаты в мае связаны с плановыми погашениями публичных заимствований в виде еврооблигаций крупной нефинансовой организацией, обладающей, по оценкам ЦБ, достаточным запасом валютной ликвидности для исполнения долговых обязательств.
Проведенный Банком России опрос показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в 2021 году составляет: 31% — в январе, 1% — в феврале, 1% — в марте, 10% — в апреле, 1% — в мае и 26% — в июне.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
                
                    Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение