Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Facebook – самая “дешевая” компания FAANG

Аа +
- -

По итогам III квартала выручка Facebook выросла на 22% г/г, а количество пользователей - на 12%. В данный момент акции компании стоят на 12% дешевле, чем в августе 2020 года, когда был установлен очередной ценовой рекорд.

Участники рынка учитывают в текущих ценах затянувшийся политический скандал, связанный с разжиганием ненависти и публикацией ложной информации. Несмотря на то что многие рекламодатели приняли решение бойкотировать соцсеть, доходы Facebook не только не пострадали, но и продемонстрировали ощутимый рост. Таким образом, акции Facebook выглядят довольно привлекательно, особенно если учесть тот факт, что, вопреки самым высоким темпам роста выручки среди других компаний FAANG, они торгуются по самой низкой оценке forward P/E  - порядка 30 пунктов. 

Возможно, сравнение не совсем честное, так как бизнес-модели компаний из FAANG отличаются, но даже если мы сравним Facebook со схожими игроками, то ситуация не сильно изменится. Facebook значительно опережает другие соцсети по показателю валовой прибыли - 80%, но по P/S (не все конкуренты показывают чистую прибыль) оценена гораздо ниже чем Snapchat (51%), Pinterest (69%) и Twitter (63%). Причем, всего лишь три года назад показатель маржи равнялся 45% - Facebook все больше выигрывает от экономии масштаба.  

На Уолл-стрит ожидают, что выручка соцсети вырастет до $173 млрд в 2024 году, а значит темпы роста (CAGR) должны составить 20%. При этом, в компании еще даже не начали монетизировать Facebook Messenger и Whatsapp, которые входят в рейтинг топ 6 самых популярных социальных медиа: Facebook - 2,5 млрд активных пользователей каждый месяц, YouTube - 2 млрд, WhatsApp - 2 млрд, Facebook Messenger - 1,3 млрд, WeChat - 1,2 млрд и Instagram - 1 млрд.

Еще один потенциальный драйвер роста - увеличение доходов в развивающихся странах. Сейчас главными рынками являются США и Канада: компания зарабатывает с одного пользователя порядка $40. В то время как пользователь из развивающихся стран приносит лишь $3. Получается, что около 25% пользователей Facebook генерируют 70% общей выручки. В Bloomberg прогнозируют рост уровня жизни (living standards) в большинстве стран, как минимум, в два раза к 2025 году. Развивающиеся страны будут расти гораздо быстрее. Например, ВВП на душу населения в Индии должен вырасти в 5 раз с $1 919 до $9 589. Вместе с ростом экономического благополучия будут расти и возможности по проведению маркетинговых кампаний. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1517
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »