При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Еврозона договорилась об усилении механизма урегулирования ситуации в проблемных банках, свидетельствует решение совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы).
"Еврогруппа договорилась о проведении реформы Европейского механизма стабильности (ESM), о подписании пересмотренного договора (о его работе — ред.) в январе 2021 года и о запуске процесса его ратификации", — говорится в сообщении Еврогруппы, которая проходила в понедельник в расширенном формате с участием представителей ЕС.Такое решение, в частности, позволит ESM помогать при необходимости специальному механизму разрешения проблемных банков (Single resolution fund, SRF).
Как сообщил на пресс-конференции по окончании Еврогруппы глава Европейского механизма стабильности Клаус Реглинг, процесс ратификации нового договора может занять около года.
"Обновленный договор об ESM позволит ему стать опорой для SRF. Это означает, что если ресурсы SRF исчерпаны, то ESM сможет предоставить кредит SRF, чтобы финансировать урегулирование ситуации в (проблемных — ред.) банках", — пояснил он.
Глава Еврогруппы Паскаль Донохью сообщил на той же пресс-конференции, что Еврогруппа договорилась ввести в эксплуатацию этот механизм поддержки SRF на два года раньше — в начале 2022 года.
SRF — это элемент формируемого в еврозоне и Евросоюзе банковского союза. Он наполняется уже несколько лет взносами кредитных организаций и определенных инвестиционных фирм из участвующих в нем государств-членов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение