Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Евросоюз впервые проведет стресс-тесты для небанковских финансовых организаций

Аа +
- -

Европейские регуляторы намерены впервые подвергнуть стресс-тестированию финансовые компании, не входящие в банковский сектор, включая хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. По данным Financial Times, соответствующие меры могут быть введены уже в следующем году, хотя конкретные параметры проверок пока находятся в стадии обсуждения.

В основу оценки лягут модели, применяемые для анализа устойчивости банков в условиях кризиса. Целью регуляторов является изучение потенциальных каналов распространения финансовых потрясений между различными сегментами рынка. Подобные инициативы, вероятно, встревожат участников небанковского сектора, которые могут расценить их как предвестник ужесточения контроля.

После кризиса 2008 года такие организации значительно активизировались в сфере кредитования, несмотря на менее строгие регуляторные требования по сравнению с банками. Согласно статистике ЕЦБ, по состоянию на конец 2023 года небанковские финансовые компании обеспечивали около 25% от общего объема кредитов в еврозоне, который составил 19 трлн евро. Центробанк подчеркивает растущую роль страховых компаний и пенсионных фондов в кредитовании экономики.

Особую озабоченность у надзорных органов вызывают риски, связанные с взаимодействием этих структур с банковской системой. За последние два десятилетия объем заимствований небанковских организаций у банков еврозоны утроился, достигнув 6 трлн евро. Напоминанием о потенциальных угрозах стал крах инвестиционного фонда Archegos Capital Management, который в 2021 году привел к многомиллиардным убыткам ряда крупных банков.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »