При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Евросоюз может включить в 16-й пакет антироссийских санкций меры, предполагающие поэтапное сокращение закупок российского сжиженного природного газа (СПГ), а также запрет на импорт алюминия из РФ. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на инсайдерскую информацию. По данным источников, сроки и масштаб ограничений на поставки алюминия пока остаются нерешёнными. Формат, в котором будет реализован отказ от российского СПГ, также пока не определён. Эта инициатива может быть внедрена в виде санкций либо оформлена как часть дорожной карты, которую Еврокомиссия намерена представить в следующем месяце.
Как уточняет Bloomberg, введение санкций станет более радикальным шагом, однако потребует единогласного одобрения всех государств—членов ЕС и будет действовать ограниченный период. При этом введение ограничений на поставки российского трубопроводного газа считают нереализуемым, поскольку несколько стран, включая Венгрию и Словакию, остаются зависимыми от этого ресурса, отмечают представители Евросоюза.
Кроме того, в рамках нового санкционного пакета рассматривается возможность введения ограничений против российских судов и отключения от системы трансграничных платежей SWIFT новых банков. Также под санкции могут попасть компании из третьих стран, включая Китай и ОАЭ. Ожидается, что новый пакет мер будет принят в феврале, приурочив его к третьей годовщине начала специальной военной операции России на Украине, резюмирует агентство.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение