При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейская комиссия довольна началом выполнения принятого год назад инвестиционного плана ЕС, будет наращивать потенциал Европейского инвестиционного фонда, создавать общий рынок капиталов, а также увеличивать инвестиции в экономическое развитие развивающихся стран и стран Европейского соседства.
"Инвестиционный план ЕС на 315 млрд евро, который был утвержден здесь, уже позволил мобилизовать миллиарды евро капиталовложений за 12 первых месяцев после его принятия", - заявил сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в Европарламенте с докладом о состоянии союза.
"Предприятия во всем ЕС получили благодаря этому плану кредиты на стратегические инвестиции, - продолжал он, обращаясь к депутатам. - Сегодня мы хотим перейти к следующему этапу. Мы предлагаем удвоить сроки действия фонда и его финансовый потенциал".
Глава исполнительной коллегии ЕС объявил о плане увеличения капиталовложений из Европейского инвестиционного фонда до не менее чем 500 млрд евро к 2020 году и довести их до 630 млрд евро к 2022 году.
Конечно, отметил он, страны ЕС могут ускорить ритм, увеличив свои взносы в фонд. Еврокомиссия предполагает привлекать частные инвестиции, создавая для них благоприятные условия.
"Европейские банки демонстрируют лучшее состояние здоровья, чем 2 года назад, благодаря нашим совместным усилиям на уровне ЕС", - сказал Ж.-К.Юнкер.
Теперь ЕК, заявил он, предлагает очень конкретную дорожную карту создания общего рынка капитала, который должен стать гарантией устойчивости финансовой системы ЕС. Этот проект позволит предприятиям получить более диверсифицированный и надежный доступ к финансированию, особенно стартапам.
Глава Еврокомиссии объявил, что ЕС запускает сегодня "амбиционную программу инвестиций для Африки и стран Европейского соседства". Она может мобилизовать 44 млрд евро для инвестиций и может увеличиться до 88 млрд евро, если страны-члены ЕС внесут свои вклады. Эта программа дополнит европейскую политику помощи в целях развития, и позволит работать над устранением одной из главных причин миграционного кризиса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение