Воскресенье, 15.09.2019
×
Вернуть деньги в экономику и снизить налоги

Европейские рынки акций завершили торги в пятницу на подъеме

- -
Аа +

Фондовая Европа завершила торги в пятницу ростом благодаря позитивным данным с рынка труда США, оптимизму в отношении стимулирующих мер центробанков мира и сильной отчетности ряда крупных компаний. Причем индексы сократили снижение по итогам недели.

Число рабочих мест в США увеличилось на 255 тыс. в июле, тогда как эксперты, опрошенные различными американскими агентствами, в среднем прогнозировали рост показателя на 170-180 тыс.

Второй месяц подряд в США наблюдается активное увеличение числа рабочих мест и повышение заработной платы, что позволяет рассчитывать на сильные показатели потребительского сектора и экономики в целом во 2-м полугодии.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения в сентябре теперь оценивается трейдерами в 24%, до конца 2016 года - в 46,3%.

Кроме того, ралли в Европе продолжает поддерживать решение Банка Англии снизить базовую ставку до нового исторического минимума в 0,25%, расширить программу покупки гособлигаций на 60 млрд фунтов и запустить программу выкупа корпоративных бумаг. Также руководство ЦБ допустило снижение ставки до близкого к нулю уровню к концу текущего года и сообщило о планах предоставить коммерческим банкам страны до 100 млрд фунтов льготных кредитов.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx 600 поднялся на 1,1% - до 341,38 пункта. За неделю он потерял 0,2%.

Индикатор 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 подскочил на 1,4%, британский FTSE 100 - на 0,8%, французский CAC 40 - на 1,5%, германский DAX - на 1,4%.

Акции германской химкомпании Evonik Industries подорожали на 4,9%, поскольку ее прибыль во втором квартале упала слабее прогнозов.

Цена бумаг производителя цемента LafargeHolcim подскочила на 5% благодаря сильным финансовым показателям за прошлый квартал.

Капитализация германского производителя модной одежды Hugo Boss взлетела на 7,4%, несмотря на ухудшение прогноза прибыли на текущий год. EBITDA и выручка компании сократились в прошлом квартале, но оказались лучше средних прогнозов рынка.

Между тем крупнейший в Европе страховщик Allianz SE сократил чистую прибыль во втором квартале почти в два раза из-за роста отчислений на покрытие ущерба от природных катастроф. Котировки бумаг страховщика уменьшились на 1,4%.

Рыночная стоимость британского банка Royal Bank of Scotland упала на 7,2%, поскольку его убыток в прошлом квартале оказался больше ожиданий аналитиков.

Бумаги фармкомпании Novo Nordisk рухнули в цене на 10% после того, как крупнейший производитель инсулина в мире ухудшил прогнозы на текущий год, отметив повышенную конкуренцию в США, негативно сказывающуюся на ценах на лекарства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]