Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Европейские рынки акций завершили торги в минусе

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу, лидером падения стал испанский индикатор, потерявший более 1,1% на данных о победе выступающих за независимость Каталонии партий на прошедших накануне выборах в местный парламент.

Три каталонские партии, выступающие за независимость региона, получили большинство в парламенте, что, по мнению экспертов, можно считать поражением премьер министра Испании Мариано Рахоя, призывавшего к проведению этих выборов, пишет MarketWatch.

М.Рахой рассчитывал, что выборы смогут ослабить сепаратистские движения в Каталонии после прошедшего в регионе в октябре текущего года референдума, признанного незаконным конституционным судом Испании.

Итоги выборов в Каталонии, явка на которые оказалась довольно высокой, вероятно, приведут к возобновлению дебатов относительно независимости региона, что может спровоцировать новую череду волнений, отмечают эксперты.

"Результаты выборов нельзя назвать благоприятными для испанского правительства, надеявшегося, что в результате этого голосования сократятся призывы к независимости Каталонии", - отметил аналитик CMC Markets UK Дэвид Мэдден.

Итоги выборов показывают, что вопрос о независимости Каталонии остается на повестке дня, говорит эксперт.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал к закрытию рынка на 0,1%, до 390,28 пункта.

Британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,2%, германский DAX опустился на 0,3%, французский CAC 40 - на 0,4%, испанский IBEX 35 потерял 1,2%.

В понедельник европейские рынки будут закрыты в связи с празднованием Рождества.

Акции испанских банков резко снизились по итогам торгов. Бумаги Banco de Sabadell подешевели на 3,4%, CaixaBank - на 3,6%, Banco Santander - на 2,2%.

Вслед за ними упали котировки акций и британских банков: Barclays - на 1,2%, HSBC - на 0,6%.

Индекс Stoxx Europe 600 Banks упал в пятницу на 0,7%.

Акции горнодобывающих компаний завершили торги в пятницу снижением. Стоимость бумаг Rio Tinto упала на 0,7%, Glencore - на 0,2%. Акции BHP подешевели на 0,4%, тогда как в Австралии их цена взлетела в пятницу до максимума с 2015 года на фоне подорожания железной руды.

Статданные, обнародованные в пятницу, указали на улучшение оценок экономического подъема во Франции и в Великобритании в третьем квартале 2017 года.

Котировки акций британских ритейлеров выросли перед последним до Рождества уикендом.

Курс бумаг Next Plc увеличился на 3,7%, Marks & Spencer Group - на 0,3%, Kingfisher - на 0,5%.

Капитализация букмекерской конторы Ladbrokes Coral Group выросла на 1,4%. Фирма приняла предложение GVC Holdings, которая приобретает ее за 4 млрд фунтов ($5,6 млрд).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]