При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Западной Европы завершили разнонаправленными изменениями торги в четверг, инвесторы оценивали статданные и корпоративные новости.
Как стало известно в четверг, рост экономики Германии усилился в 2017 году до максимума с 2011 года - 2,2%, однако был немного слабее ожиданий рынка (2,3%). ФРГ зафиксировала рекордный профицит бюджета - 1,2% ВВП.
Банк Франции повысил оценку роста ВВП страны в четвертом квартале с 0,5% до 0,6%, а по итогам 2017 года в целом - с 1,8% до 1,9%. Индикаторы делового доверия, рассчитываемые французским ЦБ, в декабре выросли, в промышленности индекс достиг максимума с февраля 2011 года, в сфере услуг показатель был самым высоким с мая 2011 года.
Объем промышленного производства в еврозоне в ноябре увеличился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с августа.
В Испании промпроизводство увеличилось на 4,2% в годовом выражении. Аналитики в среднем ожидали подъема на 3,1%, верхний предел прогнозного диапазона - 3,2%.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,3%, до 397,41 пункта.
Британский FTSE 100 вырос на 0,2% и завершил сессию на историческом максимуме. Росту индикатора поспособствовало ослабление курса фунта стерлингов, что является позитивным фактором для экспортеров. В частности, в четверг существенно подорожали акции британских табачных компаний, получающих большую часть выручки за рубежом.
Французский CAC 40 понизился на 0,29%, германский DAX - на 0,59%, испанский IBEX 35 вырос на 0,07%, итальянский FTSE MIB - на 0,64%.
Котировки акций британского ритейлера Marks & Spencer Plc рухнули на 7% после заявления о том, что сопоставимые продажи без учета продуктов питания за 13 недель по 30 декабря снизились на 2,8%. Аналитики опасались падения на 3,4%. Продажи продовольствия уменьшились на 0,4%.
Бумаги другого британского ритейлера Tesco подешевели на 4,5%. Сопоставимые продажи в предрождественский период увеличились на 2% - лучший результат для компании за восемь лет. Однако рынок рассчитывал на более существенное повышение - около 3,2%.
Капитализация Card Factory обвалилась на 20%. Компания в четверг обнародовала второе за четыре месяца предупреждение о возможном ухудшении финпоказателей.
Цена бумаг крупнейшего мирового производителя ювелирных изделий Richemont увеличилась на 0,6% на торгах в Цюрихе. Рост выручки компании в "рождественском" квартале превысил ожидания рынка - 7% без учета колебаний валютных курсов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение