При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вчера европейские фондовые индексы выросли на фоне роста нефтяных цен и благодаря хорошей статистике.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,43% и составил на закрытие 391,66 пункта после того, как днем ранее он падал до минимума почти за две недели. В результате он завершил "в плюсе" первую торговую сессию из последних шести.
Британский FTSE увеличился на 0,32% (первый рост за три дня), французский CAC 40 - на 0,66% и германский DAX - на 0,4%.
Позитивная тенденция на европейских рынках сформировалась на фоне "особого внимания к выборам в Великобритании, а также последних данных о запасах нефти в США, а также других данных со всего мира", заявил старший рыночный аналитик Oanda Крейг Эрлам.
Производственный PMI в еврозоне в мае вырос до 57 пунктов, что является максимальным уровнем за 6 лет, по сравнению с 56,7 пункта в апреле, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit.
В Германии индекс производственной активности увеличился в прошлом месяце до рекордных 59,5 пункта, во Франции - уменьшился до 53,8 пункта.
Глава Бундесбанка Йенс Вайдман выразил оптимизм в отношении ситуации в экономике еврозоны, отметив, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) стоит начать подготовку к сокращению объемов стимулирования. Он подчеркнул, что экономика еврозоны усиливает рост и отмечающаяся в последнее время тенденция к ускорению инфляции, вероятно, будет устойчивой. ЕЦБ, по словам Й.Вайдмана, уже нужно начать обсуждать вопрос о том, когда стоит изменить формулировку заявлений, касающихся его дальнейших планов.
Как сообщило министерство энергетики США в четверг, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 6,428 млн баррелей - до 509,912 млн баррелей. Причем сокращение было отмечено по итогам восьмой недели подряд. Рост цены марки Brent составляет около 0,7%.
В результате котировки акций представителей нефтяной и смежных отраслей выросли, включая BP - на 0,7%, TechnipFMC - на 1,6% и Eni - на 1,2%.
Цена бумаг Banco Popular Espanol рухнула на 17,9% на слухах о том, что Еврокомиссия предупредила испанский банк о возможности его закрытия, если он не найдет покупателя.
Поддержку британскому рынку вчера оказывало ослабление фунта стерлингов на результатах очередных опросов, показавших ухудшение позиции Консервативной партии, лидером которой является премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, за несколько дней до парламентских выборов.
Курс фунта снизился в ходе торгов на 0,02% - до $1,283. Ослабление фунта традиционно поддерживает фондовый индекс FTSE 100, поскольку показатели выручки входящих в его расчет компаний на 75% обеспечиваются экспортом.
Британский PMI в производственном секторе снизился в мае до 56,7 пункта с 57,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные IHS Markit.
Акции британской промышленной группы Rolls-Royce Holdings подорожали по итогам торгов на 2,1%, фармацевтической AstraZeneca - на 1,8%, производителя алкогольных напитков Diageo - на 0,7%.
Между тем рыночная стоимость Lloyds Banking Group опустилась на 0,6%. Британский банк сообщил в четверг о завершении покупки эмитента кредитных карт MBNA Ltd.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение