При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские рынки акций резко снижаются на торгах в четверг после уверенного роста днем ранее. Инвесторы анализируют итоги июньского заседания ФРС, на котором регулятор принял решение поднять ключевую ставку сразу на 75 б.п. Теперь диапазон ставки по федеральным фондам составляет 1,5-1,75% годовых.
В ходе пресс-конференции глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что не исключает дальнейшего повышения ставки на 75 б.п. на заседании в июле.
Трейдеры теперь сосредоточат внимание на заседании Банка Англии, итоги которого будут опубликованы в 14:00 МСК. Большинство экспертов полагает, что британский ЦБ может поднять ставку на 25 базисных пунктов, с текущих 1% до 1,25%, на фоне обновляющей многолетние рекорды инфляции.
Если прогноз сбудется, то ставка обновит максимум с января 2009 года, а повышение станет пятым подряд, чего раньше не случалось ни разу за более чем трехсотлетнюю историю британского регулятора.
Между тем Центробанк Швейцарии в четверг принял решение повысить ставку по депозитам впервые за пятнадцать лет. Повышение составило 25 б.п., ставка теперь находится на уровне минус 0,25% годовых.
Инфляция в Италии в мае ускорилась до 6,8% в годовом выражении с 6% месяцем ранее, показали данные Национального института статистики страны (ISTAT). Экономисты в среднем ожидали более сильного повышения потребительских цен - на 6,9%. Майский уровень инфляции оказался самым высоким с 1986 года. В помесячном выражении потребительские цены поднялись на 0,8% после снижения на 0,1% в апреле.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 12:00 опустился на 1,4% и составил 407,28 пункта.
Германский индекс DAX и французский САС 40 потеряли к этому времени 2,1% и 1,5% соответственно. Британский FTSE 100 упал на 1,4%, итальянский FTSE MIB просел на 1,8%, испанский IBEX 35 - на 0,7%.
Котировки акций британского онлайн-ритейлера THG PLC снижаются на 17,4% и выходят в лидеры падения в Stoxx 600. Компания сообщила, что считает выдвинутые предложения о покупке низкими, и по этой причине не предоставила потенциальным покупателям доступа для проведения due diligence. Как ранее сообщала THG, в прошлом месяце она получила предложение от британских инвесторов Belerion Capital Group Ltd. и King Street Capital Management LP, оценивающее ее в $2,5 млрд.
Среди других лидеров снижения в сводном индексе находятся также акции германского интернет-магазина одежды Zalando SE (-12%) и энергетической Uniper SE (-9,2%).
Капитализация британской инвестиционной Capital & Counties Properties (Capco) PLC, работающей в сфере недвижимости, падает на 2,6%. Capco объявила о покупке конкурирующей Shaftesbury PLC. В результате слияния будет создана компания, активы которой насчитывают 5 млрд фунтов ($6,1 млрд), а рыночная оценка составляет 3,53 млрд фунтов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение