При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынки акций стран Западной Европы преимущественно снижаются в ходе сегодняшних торгов. В центре внимания трейдеров на этой неделе находились заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Англии.
ФРС по итогам мартовского заседания приняла решение повысить ставку впервые за последние 4 года, на 25 базисных пунктов. Теперь диапазон ставки составляет 0,25-0,5% годовых. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.
При этом председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что американский ЦБ готов ускорить темпы ужесточения денежно-кредитной политики в случае необходимости. Решение о подъеме ставки и о размере повышения будет приниматься на каждом отдельном заседании в зависимости от поступающих статданных, отметил он. Более того, как показал прогноз руководства Федрезерва, члены FOMC ожидают еще 6 повышений ставки в течение 2022 года, до 1,875%.
Тем временем Банк Англии по итогам мартовского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку до 0,75% с 0,5%, как и ожидало большинство аналитиков и экономистов. Таким образом, ставка была повышена третий раз подряд с декабря и также третий раз с начала пандемии коронавируса.
Британский Центробанк принял решение поднять ставку на фоне устойчиво высокой инфляции. Регулятор ожидает, что инфляция продолжит ускоряться в ближайшие месяцы, достигнув около 8% во втором квартале 2022 года, и вероятно, поднимется еще выше позднее в текущем году. В этой связи Банк Англии считает, что дальнейшее умеренное ужесточение денежно-кредитной политики может оказаться оправданным в ближайшие несколько месяцев. Эксперты прогнозируют, что британский ЦБ повысит ставку на заседании в мае, таким образом, она достигнет 1%.
Инвесторы во всем мире также продолжают следить за развитием событий вокруг вооруженного конфликта на Украине.
Сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 к 12:28 мск опустился на 0,2% и составил 449,59 пункта.
По состоянию на 12:57 мск германский индекс DAX снижается на 0,69%, британский FTSE 100 - на 0,19%. французский САС 40 - на 0,66%, испанский IBEX 35 - на 0,38%. Между тем итальянский FTSE MIB подрос 0,02%.
Акции Ted Baker PLC дорожают на 16,5% после того, как инвесткомпания Sycamore Partners Management LP подтвердила, что рассматривает возможность сделать предложение о покупке ритейлера одежды.
Бумаги BATM Advanced Communications Ltd. укрепляются на 6,3%. Провайдер телекоммуникационных технологий и систем для медицинских лабораторий договорился о стратегическом партнерстве с тайваньской NEXCOM International Co.
Цена акций Electricite de France SA (EDF) увеличивается на 0,3%. Французская энергетическая компания привлечет 3,1 млрд евро за счет дополнительной эмиссии акций. Как сообщается в пресс-релизе EDF, она разместит на бирже 500 млн новых акций по цене 6,35 евро за бумагу, что на 28% ниже цены на закрытие торгов в среду. Компания предоставит своим акционерам приоритетное право на покупку.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение