Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Европейские рынки акций торгуются без единой динамики

Аа +
- -

Фондовые индексы стран Западной Европы в пятницу не демонстрируют единой динамики на фоне падения цен на цветные металлы и железную руду, небольшого ослабления на рынке нефти и повышения спроса на защитные активы.

Инвесторы встревожены новостями из Северной Кореи. Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, находящийся в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, заявил в ночь на пятницу, что Северная Корея может провести над Тихим океаном испытания водородной бомбы "беспрецедентных масштабов".

Сегодня участники рынка ждут выступления главы Европейского центрального банка Марио Драги в Дублине и речи премьер-министра Великобритании Терезы Мэй во Флоренции о параметрах выхода страны из Евросоюза (Brexit), а также заявлений министров ОПЕК+ по итогам встречи в Вене.

Оценка роста французского ВВП во втором квартале неожиданно была пересмотрена с 1,7% в годовом выражении до 1,8%. По сравнению с январем-мартом экономика Франции выросла на 0,5%, как и ожидалось.

ВВП Нидерландов во втором квартале увеличился на 1,5% относительно предыдущих трех месяцев и на 3,3% по сравнению с апрелем-июнем 2016 года, что соответствовало предварительным данным и прогнозам рынка.

Согласно предварительным данным IHS Markit, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне подскочил в сентябре до 56,7 пункта по сравнению с 55,7 пункта месяцем. Аналитики в среднем ожидали снижения до 55,6 пункта. Значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в секторе.

В перерабатывающей промышленности еврозоны PMI поднялся до 58,2 пункта, нового максимума, вопреки прогнозам сокращения. В сфере услуг индикатор вырос до 55,6 пункта, самого высокого уровня с мая.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился в ходе торгов на 0,1%, до 382,51 пункта.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,1% на фоне слабости в горнорудном и металлургическом секторах, испанский IBEX потерял менее 0,1%.

Вместе с тем французский CAC 40 повысился на 0,25%, германский DAX - на 0,1%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 прибавил 0,1%.

Цена акций Carrefour SA увеличилась на 0,5%. Новый гендиректор французского ритейлера Александр Бомпар назначил 14 руководителей - членов исполнительного комитета, которые начнут работу со 2 октября.

Рыночная стоимость производителей драгметаллов Fresnillo и Randgold увеличилась на 0,2% и 0,6% соответственно вслед за повышением цены золота.

Акции диверсифицированных горнорудных концернов Anglo American, Glencore, BHP подешевели более чем на 1,5%, Rio Tinto - на 0,8%. Rio Tinto накануне после закрытия рынка объявила об увеличении программы buyback на $2,5 млрд.

Курс акций L'Oreal подскочил более чем на 4% на торгах в Париже. Смерть дочери основателя компании Лилиан Бетанкур, владевшей более чем 30% акций L'Oreal, вызвала дискуссии о возможных сделках M&A.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »