Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Европейские рынки акций торгуются без единой динамики

Аа +
- -

Сегодня в ходе торгов европейские фондовые индексы меняются разнонаправленно, трейдеры ждут статданные по рынку труда США и оценивают отчеты компаний. Эксперты ожидают, что число рабочих мест в США в минувшем месяце увеличилось на 185 тыс., тогда как уровень безработицы вырос до 3,6%, пишет Trading Economics.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 на 12:54 мск в пятницу опустился на 0,15% и составил 458,52 пункта. Германский фондовый индекс DAX потерял к 12:55 мск 0,61%, французский САС 40 - 0,25%, итальянский FTSE MIB - 0,44%., испанский IBEX 35 - 0,08%. Тем временем британский FTSE 100 набрал 0,28%.

Акции Sanofi SA дешевеют на 3,3%, несмотря на то, что французская фармацевтическая компания увеличила чистую прибыль на 29% в 4-м квартале 2022 года и повысила размер дивидендов.

Бумаги TotalEnergies растут на 1,4%. Компания продает 50-процентную долю портфеля проектов в сфере возобновляемой энергетики французской страховой компании Credit Agricole Assurances. Портфель включает в себя проекты общей мощностью 234 МВт, в том числе 23 солнечные электростанции совокупной мощностью 168 МВт и 6 ветропарков общей мощностью 67 МВт, говорится в пресс-релизе TotalEnergies.

Цена акций Ferrari N.V. уменьшается на 2,8%. Итальянский автопроизводитель отчитался о росте чистой прибыли на 13% в 2022 году. Это позволит выплатить около 5 тыс. сотрудников компании премию в 13,5 тыс. евро, заявил исполнительный директор компании Бенедетто Винья.

Акции Volvo Car AB дешевеют на 2,2%, хотя шведский автопроизводитель увеличил продажи автомобилей в январе на 2% в годовом выражении.

В лидерах падения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 находятся бумаги французского производителя медоборудования Orpea S.A., которые теряют 21,5%.

Индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг еврозоны, рассчитываемый S&P Global, в январе составил 50,8 пункта, свидетельствуют окончательные данные. Предварительные данные указывали на подъем индекса до 50,7 пункта с декабрьских 49,8 пункта.

Значение индикатора выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности в секторе, ниже - о ее сокращении. Таким образом, рост активности был зафиксирован впервые с июля 2022 года.

Во Франции индикатор снизился в январе до 49,4 пункта с 49,5 пункта в декабре, в Германии - вырос до 50,7 пункта с 49,2 пункта месяцем ранее.

Накануне рынок реагировал на итоги заседаний центробанков. Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии подняли ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов (б.п.) в четверг, причем европейский регулятор заявил, что намерен увеличить их на такую же величину и на следующем заседании, которое пройдет в марте.

Британский ЦБ понизил прогнозы инфляции в стране на 2023-2025 гг., а президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что риски как для экономического роста, так и для инфляции в еврозоне стали более сбалансированными.

Днем ранее Федеральная резервная система повысила базовую ставку на 25 базисных пунктов. На предыдущем заседании ставка была повышена на 50 б.п., а до этого четырежды на 75 б.п.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »