Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Европейские рынки акций снижаются

Аа +
- -

Сегодня европейские фондовые индексы снижаются, так как трейдеры следят за геополитической ситуацией и оценивают квартальные отчеты компаний.

Сводный индекс Stoxx Europe 600, включающий крупнейшие европейские компании, по данным на 12:20 мск упал на 0,43% и составил 433,21 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,11%, германский DAX - 0,34%, французский CAC 40 - 0,44%, итальянский FTSE MIB - 0,89%, испанский IBEX 35 - 0,61%.

Акции французской Kering SA, которая владеет модными домами Gucci и Yves Saint Laurent, теряют в цене 3,1% в ходе торгов в среду. Выручка компании в 3-м квартале снизилась на 13%, что не оправдало прогнозы рынка.

Стоимость бумаг производителя автомобилей класса "люкс" Porsche опустилась на 0,5%. Компания увеличила операционную прибыль и выручку за 9 месяцев 2023 года, однако рентабельность ее операций снизилась.

Цена акций Deutsche Bank AG выросла на 7,3%. Чистая прибыль, распределяемая среди акционеров банка, в 3-м квартале снизилась на 8%, но превзошла прогнозы рынка.

Капитализация Beiersdorf AG, которая выпускает косметику под маркой Nivea, выросла на 0,5%. Компания увеличила выручку за 9 месяцев 2023 года на 8% и повысила прогноз для этого показателя на год в целом.

Стоимость бумаг французской Worldline SA обвалилась на 55%. Владелец сервиса электронных платежей ухудшил прогноз органического роста выручки на текущий год до 6-7% с ожидавшихся ранее 8-10%, отметив ухудшение операционной среды в Германии. Акции другого европейского платежного оператора - Adyen NV - теряют в цене почти 10%.

Трейдеры обращают внимание на заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), итоги которого будут подведены в четверг. Эксперты не ожидают дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики европейским ЦБ в связи с продолжающимся спадом активности как в промышленном секторе, так и в сфере услуг еврозоны.

Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в октябре упал до минимума с ноября 2020 года - 46,5 пункта, показал опубликованный накануне отчет Hamburg Commercial Bank (HCOB) и S&P Global. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит о спаде деловой активности. Сводный PMI в еврозоне остается ниже этой отметки уже пять месяцев подряд. Октябрьские PMI как в промышленном секторе, так и в сфере услуг еврозоны, также остались ниже 50 пунктов.

В Британии сводный PMI, рассчитываемый Chartered Institute of Procurement & Supply (CIPS) и S&P Global, увеличился в октябре до 48,6 пункта с 48,5 пункта в сентябре. Индикатор, однако, остался ниже 50 пунктов третий месяц подряд.

Данные мюнхенского института экономических исследований (Ifo), обнародованные в среду, оказались довольно позитивными. Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны, рассчитываемый Ifo, увеличился в октябре впервые за шесть месяцев и оказался лучше прогнозов рынка. Значение индикатора составило 86,9 пункта по сравнению с 85,8 пункта в сентябре. Опрошенные Trading Economics аналитики ожидали, что индекс составит 85,9 пункта. Индикатор, оценивающий текущую ситуацию, вырос до 89,2 пункта с 88,7 пункта в сентябре, подындекс ожиданий бизнеса на ближайшие шесть месяцев повысился до 84,7 пункта с 83,1 пункта. "Германская экономика может увидеть проблеск надежды", - отметил президент Ifo Клеменс Фюст.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Испанский ритейлер Inditex, владелец знаменитого бренда Zara, сообщил о положительных результатах начала осеннего сезона продаж. По данным компании, с 1 августа по 8 сентября продажи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, что стало более высоким показателем по сравнению с ростом на 5,1% в первой половине года. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »