Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Европейские рынки акций преимущественно растут

Аа +
- -

Фондовые индексы большинства ведущих стран Западной Европы демонстрируют рост в понедельник, за исключением итальянского рынка. Инвесторы оценивают назначение Дональда Трампа избранным президентом США Скотта Бессента, основателя и управляющего Key Square Group, на пост министра финансов как позитивный сигнал.

Бессент выразил поддержку Трампу в его планах по введению новых пошлин и снижению налогов. В то же время эксперты предполагают, что при утверждении его кандидатуры конгрессом, новый министр финансов сосредоточится на поддержании экономической и рыночной стабильности, избегая резких изменений в политике, согласно данным Trading Economics.

К 12:28 по московскому времени сводный индекс крупных европейских компаний Stoxx Europe 600 вырос на 0,3%, достигнув 509,78 пункта. При этом немецкий DAX вырос на 0,3%, британский FTSE 100 - на 0,4%, французский CAC 40 - на 0,5%, а испанский IBEX 35 - на 0,6%. В то же время итальянский FTSE MIB снизился на 0,2%.

Акции компании Anglo American увеличились на 1,5% после объявления о продаже своих активов по производству коксующегося угля в Австралии американской компании Peabody Energy Corp за сумму до $3,775 млрд. Другие горнодобывающие компании также показывают рост, включая Glencore (+2,2%), Antofagasta (+2%) и BHP (+0,9%).

Акции ITV подскочили более чем на 6% на фоне новостей о том, что группа инвесторов рассматривает возможность покупки этой британской телевизионной компании. Обращают на себя внимание и представители полупроводниковой отрасли, где акции Infineon Technologies увеличились на 1,4%, ASML Holding - на 2,3%, STMicroelectronics - на 2,9%, а ASM International - на 2,3%.

Рост цен акций также наблюдается и в автомобильной отрасли: бумаги Stellantis выросли на 1,3%, Bayerische Motoren Werke AG - на 1,5%, Mercedes-Benz - на 0,7%, а Volkswagen - на 0,4%.

Бумаги производителей товаров класса люкс продолжают дорожать: LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (+2,6%), Kering (+4%), Pernod Ricard (+2,6%), Hermes (+2,1%), L'Oreal (+1,1%), Remy Cointreau (+3,5%), Burberry (+1,3%), Moncler (+1,7%).

Тем не менее, акции компании Kingfisher упали почти на 13%, так как сеть магазинов товаров для дома в третьем финансовом квартале (август-октябрь) показала результаты, не соответствующие ожиданиям аналитиков. Предполагается снижение скорректированной до налогообложения прибыли до 510-540 млн фунтов стерлингов, что ниже предыдущих 568 млн фунтов, при прогнозе в 533 млн фунтов.

Котировки акций UniCredit снизились на 3,7% на фоне новостей о его предложении по покупке другого итальянского банка Banco BPM за 10,1 млрд евро с использованием собственных акций. При этом акции Banco BPM выросли на 2,5%. Акции Commerzbank также упали на 5,5%, так как ранее UniCredit рассматривал покупку этого германского банка.

Котировки акций ведущих нефтегазовых компаний Европы показывают смешанную динамику: капитализация BP Plc и Equinor увеличилась на 0,9%, в то время как акции Shell снизились на 0,2%, а бумаги TotalEnergies остаются на уровне закрытия предыдущей сессии.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »