Четверг, 11.09.2025
×
День финансиста 2025

Европейские рынки акций открылись снижением

Аа +
- -

Во вторник фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют резкое снижение, что связано с неутешительными квартальными отчетами ряда крупных фирм. К 12:41 по московскому времени сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 упал на 0,77%, достигнув уровня 508,41 пункта.

Так, британский индекс FTSE 100 сократился на 0,71%, германский DAX уменьшился на 0,58%, а французский CAC 40 потерял 0,95%. Итальянский FTSE MIB снизился на 0,67%, а испанский IBEX 35 - на 0,63%.

Согласно окончательному отчету Федерального статистического управления Германии (Destatis), гармонизированные с стандартами Европейского Союза потребительские цены в стране в октябре увеличились на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после роста на 1,8% в сентябре. В помесячном исчислении цены поднялись на 0,4%, после снижения на 0,1% в сентябре. Эти данные совпали с предварительными оценками и прогнозами аналитиков.

Тем временем, в Великобритании в период с июля по сентябрь средняя заработная плата выросла на 4,3% в годовом выражении, в то время как в июне-августе показатель составлял 3,9%. Принимая во внимание бонусы, рост составил 4,8%, что немногим ниже прогноза аналитиков на уровне 4,9%. Такие устойчивые темпы роста заработной платы могут стать барьером на пути к дальнейшему снижению ключевой процентной ставки Банка Англии.

Акции компании Bayer AG обвалились на 11,7%, став лидером падения в сводном европейском индексе. Германский химико-фармацевтический концерн в третьем квартале зафиксировал снижение выручки из-за неудачных результатов своего сельскохозяйственного подразделения, а также ухудшил прогноз по скорректированной EBITDA на год.

В то же время цена бумаг Infineon Technologies AG возросла на 5,4%, несмотря на то, что один из ведущих европейских производителей полупроводников отчитался о чистом убытке и снижении выручки в четвертом квартале 2024 финансового года.

Капитализация AstraZeneca Plc увеличилась на 0,5%; фармкомпания сообщила о росте чистой прибыли и выручки в третьем квартале, а также о том, что ее доходы и скорректированная прибыль превысили ожидания аналитиков.

Оператор мобильной связи Vodafone Group Plc увеличил свои финансовые показатели на 1,6% в первом полугодии 2025 финансового года и подтвердил прогноз по финансовым результатам на весь год, однако её рыночная стоимость снизилась на 4% из-за слабых результатов немецкого подразделения.

Акции Siemens Energy в Германии выросли на 1,8% после того, как стало известно о получении ее подразделением Gamesa контракта на сумму свыше 1 млрд фунтов стерлингов ($1,29 млрд) от британской ScottishPower, принадлежащей испанской Iberdrola.

В акциях Mediobanca, итальянского банка, наблюдается падение на 6,8% после отчета о снижении чистой прибыли на 6% в последнем финансовом квартале.

На франкфуртской бирже заметное снижение испытывают акции химической компании Brenntag - на 9% из-за неудачной квартальной отчетности, тогда как в Париже распродаются бумаги производителей товаров класса "люкс", Kering и LVMH, которые подешевели на 4,8% и 2,2% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Мексика повышает тарифы для Китая: защита рабочих мест или давление США? Мексика повышает тарифы для Китая: защита рабочих мест или давление США? Правительство Мексики объявило о радикальной реформе тарифной политики: импортные пошлины на автомобили из Китая и ряда других азиатских стран будут увеличены до 50%. Это решение, по словам властей, направлено на защиту национальной промышленности и рабочих мест, однако эксперты считают, что шаг также отражает желание Мехико снизить давление со стороны Вашингтона. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »