При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы сегодня имеют разнонаправленную динамику в ходе торгов.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 по состоянию на 12:58 мск снизился на 0,1% и достиг отметки 515,46 пункта.
Французский индекс CAC 40 показывает рост на 0,07%, итальянский FTSE MIB прибавляет 0,31%, а испанский IBEX 35 вырос на 0,36%. Британский FTSE 100 упал на 0,06%, а немецкий DAX потерял 0,22%.
Котировки акций французского дистрибьютора электрооборудования Rexel растут на 9,8% после того, как компания отклонила предложение о покупке со стороны американской QXO. Совет директоров Rexel единогласно отверг предложение, считая его значительно недооцененным и не отражающим потенциал компании для создания стоимости. QXO предлагала заплатить 28-28,4 евро за акцию, что эквивалентно сумме до 8,62 млрд евро за всю компанию.
Немецкая компания Saipem сообщила о получении заказа от QatarEnergy LNG на сумму $4 млрд, что привело к росту цен на её акции на 3,8%.
Наибольшее снижение в сводном европейском индексе демонстрируют акции французской финтех-компании Worldline, которые упали на 6,6%.
Во Франкфурте падают котировки Sartorius (-2,5%) и Siemens Energy (-2%). Акции онлайн-ритейлера Zalando поднялись на 1%.
В Париже лидером роста стали бумаги L'Oreal (+1,1%). В то же время акции Dassault Systems подешевели на 1,5%.
Одной из главных событий недели станет заседание Федеральной резервной системы США, где возможно снижение ключевой процентной ставки впервые с 2020 года. Вероятность снижения ставки сразу на 50 базисных пунктов сейчас превышает 50%. Также на неделе состоятся заседания центральных банков Великобритании, Японии и Норвегии. Завтра будут опубликованы данные о розничных продажах в США в августе.
Сокращение профицита внешнеторгового баланса еврозоны в июле составило 21,2 млрд евро против 21,7 млрд евро месяцем ранее. Это было ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали падения до 14,9 млрд евро.
В Италии положительное сальдо во внешней торговле увеличилось до 6,74 млрд евро с 5,15 млрд евро.
Инфляция потребительских цен в Италии, скорректированная по стандартам ЕС, в августе составила 1,2% в годовом выражении после роста на 1,6% в июле.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение