При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынки акций стран Западной Европы торгуются в плюсе, поддерживаемые хорошим стартом сезона корпоративной отчетности.
В начале этой недели глобальные рынки вошли в период волатильности. Инвесторы беспокоились замедлением темпов экономического роста, вызванным энергетическим кризисом в некоторых странах, проблемами в цепочках поставок и растущим инфляционным давлением.
Тем не менее протокол сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), обнародованный в среду, показал, что руководители американского ЦБ готовы приступить к сворачиванию программы количественного смягчения (QE) в ближайшие месяцы и завершить ее к середине 2022 года. Это было воспринято участниками рынка как позитивный сигнал, показывающий, что Федрезерв видит существенный прогресс в восстановлении экономики США от последствий пандемии, пишет MarketWatch.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:15 мск поднялся на 0,9% и составил 464,54 пункта.
Германский индекс DAX растет на 0,7%, французский CAC 40 - на 0,8%, итальянский FTSE MIB - на 1%. Британский FTSE 100 и испанский IBEX 35 прибавляют по 0,7% и 0,8% соответственно.
В фокусе внимания инвесторов начавшийся на этой неделе сезон финансовой отчетности, стартовавший в среду. Квартальные результаты американского крупнейшего банка JPMorgan Chase & Co., крупнейшего мирового производителя программного обеспечения для управления предприятиями SAP SE и инвесткомпании BlackRock превзошли ожидания аналитиков.
Акции европейских компаний сырьевого сектора вернулись на положительную территорию на фоне роста цен на сырье. Стоимость нефти после небольшого снижения накануне вновь начала расти в ходе торгов в четверг. Акции нефтегазовых BP растут на 0,6%, ENI - на 1,5%, Repsol - на 1,6%, Equinor - на 1,3% и Royal Dutch Shell - на 1,1%. Котировки бумаг горнодобывающих Boliden AB, KGHM Polska Miedz S.A., Anglo American PLC и BHP Group PLC увеличиваются на 4,4%, 4,3%, 3,8% и 2% соответственно.
Технологический сектор в Stoxx 600, поддерживаемый в ходе предыдущей сессии финрезультатами германской SAP, продолжает двигаться в зеленой зоне и в четверг. Капитализация производителей полупроводниковых компонентов Nordic Semiconductor ASA ASML и Holding N.V. растет на 4%, работающей в сфере цифрового маркетинга S4 Capital PLC - на 3,7%.
Акции французского рекламного холдинга, одного из крупнейших в мире, Publicis Groupe SA дорожают на 3%. Компания в третьем квартале нарастила выручку больше, чем ожидали аналитики, и вышла на допандемийный уровень.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение