Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Европейские индексы завершили торги без единой динамики

- -
Аа +

Вчерашние торги европейские фондовые индексы завершили разнонаправленными изменениями.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился по итогам торгов менее чем на 0,1%, составив 380,09 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,1%, французский CAC 40 потерял 0,2%, германский DAX - 0,5%.

Поддержку британскому фондовому рынку оказали позитивные статданные, а также подъем котировок акций сырьевых компаний.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в Великобритании в марте вырос до 54,9 пункта вместо ожидавшихся 53,8 пункта, индекс в сфере услуг - до 55 пунктов вместо 53,4 пункта.

Представитель Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) Банка Англии Гертьян Влиге заявил в среду, что британскому ЦБ, по его мнению, не стоит спешить с подъемом базовой процентной ставки.

"Повышение ставки, которое окажется преждевременным, станет более серьезной ошибкой, чем некоторое опоздание с ее подъемом, - заявил он. - Стоит сохранять осторожность".

Эксперты Citi полагают, что осторожное мнение большинства членов MPC в отношении британской экономики не изменится, несмотря на благоприятные статданные, опубликованные за последнее время.

"С учетом того, что Великобританию, вероятно, ждет самая высокая инфляция среди крупнейших развитых стран в этом году, а также самая высокая зависимость от потребительского сектора, последствия роста потребительских цен для экономического подъема будут более существенными, чем где-либо еще", - говорится в обзоре экспертов Citi.

"Мы не ожидаем, что MPC изменит осторожное мнение в отношении экономики, и некоторые из членов комитета, заявившие в марте, что даже слабо позитивные новости подтолкнут их к тому, чтобы проголосовать за подъем базовой ставки на следующих заседаниях, вряд ли будут воодушевлены", - отмечается в обзоре.

Сводный PMI еврозоны в марте, согласно окончательным данным, обновил рекорд за последние 6 лет, поднявшись до 56,4 пункта с 56 пунктов в феврале. При этом предварительные данные указывали на рост показателя до 56,7 пункта.

Индикатор деловой активности в сфере услуг еврозоны также вырос до шестилетнего максимума - 56 пунктов с 55,5 пункта в феврале.

Стоимость акций ведущего горнорудного концерна мира BHP Billiton выросла по итогам торгов на 1,8%. Компания объявила о приостановке поставок угля из австралийского штата Квинсленд из-за форс-мажорных обстоятельств. Местная железнодорожная компания закрыла ключевую ветку в штате из-за повреждений путей, вызванных тропическим циклоном.

Бумаги Antofagasta подорожали на 1,6%, Glencore - на 0,6%, Anglo American - на 0,2%.

Котировки акций нефтекомпаний выросли вслед за подъемом цен на нефть. Стоимость бумаг Royal Dutch Shell повысилась на 0,5%, BP - на 0,3%.

Доля нефтяных и горнодобывающих компаний в британском фондовом индексе FTSE 100 составляет порядка 20%.

Подындекс Stoxx 600, учитывающий акции автопроизводителей, показал наихудшую динамику среди отраслевых индикаторов индекса в среду.

Стоимость бумаг Renault опустилась на 2%, BMW - 0,7%.

Акции нефтесервисной компании John Wood Group подорожали на 2,7% после того, как руководство улучшило прогноз синергии от слияния с конкурентом Amec Foster Wheeler, цена бумаг которого выросла на 2,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]