Среда, 03.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

Европейские индексы снизились из-за опасений Brexit

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы снизились вчера на фоне опасений по поводу экономического роста в США и референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе.

Федеральная резервная система (ФРС) по итогам заседания 14-15 июня оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых. Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

При этом американский ЦБ ухудшил медианную оценку темпов роста экономики США в 2016 году до 2% с прогнозировавшихся в марте 2,2%, отметив замедление темпов подъема рынка труда, в частности, ослабление роста числа рабочих мест.

Председатель Федрезерва Джанет Йеллен, выступая по итогам заседания, отказалась назвать какие-либо временные рамки для следующего повышения процентных ставок.

Дж.Йеллен отметила, что предстоящий референдум о членстве Великобритании в ЕС являлся одним из факторов, поддержавших решение Центробанка не менять размер ставки.

Свежий опрос общественного мнения в Великобритании, проведенный компанией Ipsos Mori, показал, что доля сторонников выхода страны из ЕС (Brexit) превышает долю противников выхода на 6 процентных пунктов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился по итогам торгов на 0,72% - до 321,29 пункта.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 опустился на 0,39%, британский FTSE 100 потерял 0,27%, французский CAC 40 - 0,45%, германский DAX - 0,59%.

Акции швейцарских банков Credit Suisse Group AG и UBS Group AG снизились по итогам торгов соответственно на 1,4% и 0,5%. Швейцарский национальный банк заявил в четверг, что этим банкам понадобится дополнительный капитал в размере порядка 10 млрд швейцарских франков ($10,42 млрд), чтобы привести свои показатели в соответствие с новыми регулятивными требованиями.

Котировки акций других банков также падают на фоне снижения доходностей облигаций в еврозоне. Перспективы Brexit повысили спрос на облигации, что толкает вниз доходности бумаг и ставит под угрозу прибыли в банковском секторе.

Стоимость акций Banco Comercial Portugues опустилась в четверг на 6,3%, Commerzbank - на 2,3%, Banca Monte dei Paschi di Siena - на 3,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »