При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы снизились вчера на фоне опасений по поводу экономического роста в США и референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе.
Федеральная резервная система (ФРС) по итогам заседания 14-15 июня оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых. Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.
При этом американский ЦБ ухудшил медианную оценку темпов роста экономики США в 2016 году до 2% с прогнозировавшихся в марте 2,2%, отметив замедление темпов подъема рынка труда, в частности, ослабление роста числа рабочих мест.
Председатель Федрезерва Джанет Йеллен, выступая по итогам заседания, отказалась назвать какие-либо временные рамки для следующего повышения процентных ставок.
Дж.Йеллен отметила, что предстоящий референдум о членстве Великобритании в ЕС являлся одним из факторов, поддержавших решение Центробанка не менять размер ставки.
Свежий опрос общественного мнения в Великобритании, проведенный компанией Ipsos Mori, показал, что доля сторонников выхода страны из ЕС (Brexit) превышает долю противников выхода на 6 процентных пунктов.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился по итогам торгов на 0,72% - до 321,29 пункта.
Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 опустился на 0,39%, британский FTSE 100 потерял 0,27%, французский CAC 40 - 0,45%, германский DAX - 0,59%.
Акции швейцарских банков Credit Suisse Group AG и UBS Group AG снизились по итогам торгов соответственно на 1,4% и 0,5%. Швейцарский национальный банк заявил в четверг, что этим банкам понадобится дополнительный капитал в размере порядка 10 млрд швейцарских франков ($10,42 млрд), чтобы привести свои показатели в соответствие с новыми регулятивными требованиями.
Котировки акций других банков также падают на фоне снижения доходностей облигаций в еврозоне. Перспективы Brexit повысили спрос на облигации, что толкает вниз доходности бумаг и ставит под угрозу прибыли в банковском секторе.
Стоимость акций Banco Comercial Portugues опустилась в четверг на 6,3%, Commerzbank - на 2,3%, Banca Monte dei Paschi di Siena - на 3,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение