Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Европейские индексы снижаются в ходе торгов

Аа +
- -

Снижение фондовых индексов крупнейших стран Западной Европы продолжается, причиной чего является слабая статистика.

Окончательные данные показали, что ВВП Германии в первом квартале снизился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Сообщается, что объем экономики оставался неизменным. Аналитики, опрошенные Trading Economics, не ожидали пересмотра. Таким образом, зафиксировано второе квартальное снижение ВВП, что свидетельствует о технической рецессии в крупнейшей экономике Европы.

Индекс доверия французских предпринимателей к экономике продолжает снижаться уже третий месяц подряд. Значение индекса составило 99 пунктов, что является минимальным уровнем с марта 2021 года, по сравнению с 101 пунктом в апреле.

Британских инвесторов тревожит реакция Банка Англии на данные об инфляции, которые указывают на более слабое замедление, чем прогнозировалось ранее.

Повышенное давление на мировые рынки акций оказывает также нерешенная проблема повышения потолка госдолга в США. Международное рейтинговое агентство Fitch поставило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента США "AAA" на пересмотр с возможным снижением в связи с затягиванием переговоров по вопросу лимита госзаимствований страны.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 11:34 мск уменьшился на 0,14% и составил 457,02 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,4%, германский DAX и французский CAC 40 - на 0,5%, итальянский FTSE MIB - на 0,7%, испанский IBEX 35 - на 0,1%.

Котировки акций Assicurazioni Generali опустились на 0,2%, несмотря на хорошую отчетность. Валовой объем премий итальянского страховщика в первом квартале увеличился до 22,17 млрд евро по сравнению с 21,53 млрд евро за аналогичный период прошлого года, а операционная прибыль составила 1,82 млрд евро против 1,49 млрд евро.

Стоимость акций Johnson Matthey упала на 3,5%. Производитель автомобильных катализаторов получил доналоговую прибыль от продолжающихся операций в размере 344 млн фунтов стерлингов за финансовый год, который завершился 31 марта, что превышает 195 млн фунтов стерлингов за предыдущий год. Однако данный результат не соответствовует ожиданиям экспертов, опрошенных FactSet, которые прогнозировали 380 млн фунтов стерлингов.

В Италии продолжается снижение стоимости акций банков: ценные бумаги Banca Monte dei Paschi di Siena упали на 2%, BPER Banca - на 1,6%, Intesa Sanpaolo и Banco BPM - на 0,7%.

Тем временем акции представителей полупроводниковой отрасли растут после публикации сильного финансового отчета американской компании Nvidia за прошлый квартал. Так, акции ASM International выросли на 8,5%, BE Semiconductor Industries - на 7,8%, ASML Holding - на 5,2%, Nordic Semiconductor - на 4%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »