Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Европейские индексы резко снизились на фоне укрепления евро

- -
Аа +

Фондовые индексы Западной Европы падают в пятницу, игнорируя позитивные данные о деловой активности в перерабатывающей промышленности, поскольку слабость доллара в паре с евро ставит европейских экспортеров в невыгодное положение.

Участники рынка следят за новостями из США, где Сенат снова перенес голосование по законопроекту о налоговой реформе. Как заявил лидер республиканского большинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл, обсуждение законопроекта и голосование по нему возобновятся в 11:00 по Вашингтону (19:00 мск) 1 декабря.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,7%. Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,2%, ослабление фунта сдерживает его падение. Французский CAC 40 упал на 1,1%, германский DAX - на 1,2%. Индекс 50 крупнейших компаний еврозоны Stoxx 50 потерял 1,1%.

Согласно окончательным данным IHS Markit, индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности еврозоны повысился в ноябре до нового максимума - 60,1 пункта по сравнению с 59,5 пункта месяцем ранее. Показатель был немного выше предварительной оценки и ожиданий рынка.

Во Франции промышленный PMI вырос с 56,1 пункта в октябре до 57,7 в ноябре, в Германии - с 60,6 до 62,5 пункта. В Испании индикатор достиг максимума за более чем 10 лет.

В Великобритании PMI поднялся с 56,6 до 58,2 пункта при ожидавшемся снижении до 56,5 пункта. Рост деловой активности в британской промышленности в прошлом месяце был максимальным за четыре года.

Значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в секторе. Тем временем оценка роста ВВП Италии в III квартале была пересмотрена с понижением - с 0,5% до 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и с 1,8% до 1,7% в годовом выражении.

Лидерами падения среди крупнейших европейских компаний являются Sanofi (-1,8%) и Volkswagen (-2,9%). Цена бумаг Nokia уменьшилась на 1,5% на торгах в Хельсинки. Финская компания отрицает заинтересованность в покупке американского производителя сетевого оборудования Juniper Networks Inc.

Рыночная стоимость Danone сократилась на 1,2%, несмотря на выигранный иск против крупнейшего мирового экспортера молока - новозеландской Fonterra. По итогам арбитражного разбирательства в Сингапуре Danone присудили $125 млн, решение открывает возможность для рассмотрения следующего иска Danone, уже на 630 млн евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]