Вторник, 28.09.2021
×
МВФ манипулирует. Британию ожидает суровая зима. Рост цен на энергоносители опаснее пандемии

Европейские фондовые рынки завершили торги в пятницу снижением

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы снизились в пятницу, завершив неделю и месяц падением.

Снижению британского рынка в пятницу способствовало укрепление фунта стерлингов относительно доллара США, а также слабые данные о ВВП Великобритании.

Значительная часть компаний индекса FTSE 100 ориентирована на экспорт, и рост курса фунта негативно сказывается на динамике индикатора, пишет MarketWatch.

Согласно окончательным данным Национального статистического управления (ONS), британская экономика в первом квартале 2017 года выросла на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом - это минимальные темпы подъема за год и существенно ниже роста в четвертом квартале прошлого года (+0,7%).

Норма сбережения в Великобритании в январе-марте упала до самого низкого уровня за все время наблюдений (с 1963 года) - 1,7% против 3,3% кварталом ранее. При этом доходы населения с поправкой на инфляцию продолжили снижение третий квартал подряд, чего не наблюдалось уже 40 лет.

"Данные о ВВП Великобритании подтвердили наше мнение о том, что проблемы потребительского сектора ограничивали импульс к росту экономики страны в первом квартале", - отмечает экономист Investec Виктория Кларк.

В пятницу были опубликованы и другие важные статданные. Так, розничные продажи в Германии в мае увеличились на 0,5% относительно предыдущего месяца и на 4,8% в годовом выражении.

Безработица в стране в июне осталась на уровне 5,7%, который является минимальным с момента воссоединения страны в 1990 году. Вместе с тем количество безработных в ФРГ выросло на 7 тыс., хотя эксперты прогнозировали снижение числа безработных на 10 тыс.

Во Франции объем госдолга за первый квартал 2017 года подскочил до 98,9% ВВП и составил рекордные в истории 2,21 трлн евро.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,3% - до 379,37 пункта. Британский FTSE 100 упал на 0,5%, французский CAC 40 - на 0,7%, германский DAX - также на 0,7%.

За неделю Stoxx Europe 600 потерял 2,1%, его падение в июне превысило 2%. Британский индикатор опустился на неделю на 1,5%, за месяц его снижение составило 2,8%, став самым существенным с сентября 2015 года, свидетельствуют данные FactSet.

По итогам второго квартала FTSE 100 опустился на 0,1%, однако за первое полугодие вырос на 2,4%. Stoxx Europe 600 увеличился на 5% в первом полугодии.

Стоимость акций Burberry Group, одного из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс", увеличилась по итогам торгов в пятницу на 0,5%, производителя специальной химии Mondi Plc - на 1,6%.

Акции германского химического концерна Bayer снизились по итогам торгов на 4,2%. Bayer предупредил инвесторов, что его прибыль в текущем году может снизиться из-за нераспроданных запасов продукции в Бразилии, колебаний валютных курсов и слабых показателей подразделения по выпуску безрецептурных препаратов.

Стоимость бумаг производителя спортивных товаров Adidas AG подскочила на 2,1% благодаря сильным прогнозам его американского конкурента - Nike Inc.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Экономисты Goldman Sachs снизили свои прогнозы экономического роста Китая в 2021 году, поскольку вторая по величине экономика мира столкнется с «еще одним шоком роста» в виде ограничений на потребление энергии. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »