Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Европейские фондовые рынки завершили торги в пятницу снижением

Аа +
- -

Европейские фондовые индексы снизились в пятницу, завершив неделю и месяц падением.

Снижению британского рынка в пятницу способствовало укрепление фунта стерлингов относительно доллара США, а также слабые данные о ВВП Великобритании.

Значительная часть компаний индекса FTSE 100 ориентирована на экспорт, и рост курса фунта негативно сказывается на динамике индикатора, пишет MarketWatch.

Согласно окончательным данным Национального статистического управления (ONS), британская экономика в первом квартале 2017 года выросла на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом - это минимальные темпы подъема за год и существенно ниже роста в четвертом квартале прошлого года (+0,7%).

Норма сбережения в Великобритании в январе-марте упала до самого низкого уровня за все время наблюдений (с 1963 года) - 1,7% против 3,3% кварталом ранее. При этом доходы населения с поправкой на инфляцию продолжили снижение третий квартал подряд, чего не наблюдалось уже 40 лет.

"Данные о ВВП Великобритании подтвердили наше мнение о том, что проблемы потребительского сектора ограничивали импульс к росту экономики страны в первом квартале", - отмечает экономист Investec Виктория Кларк.

В пятницу были опубликованы и другие важные статданные. Так, розничные продажи в Германии в мае увеличились на 0,5% относительно предыдущего месяца и на 4,8% в годовом выражении.

Безработица в стране в июне осталась на уровне 5,7%, который является минимальным с момента воссоединения страны в 1990 году. Вместе с тем количество безработных в ФРГ выросло на 7 тыс., хотя эксперты прогнозировали снижение числа безработных на 10 тыс.

Во Франции объем госдолга за первый квартал 2017 года подскочил до 98,9% ВВП и составил рекордные в истории 2,21 трлн евро.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,3% - до 379,37 пункта. Британский FTSE 100 упал на 0,5%, французский CAC 40 - на 0,7%, германский DAX - также на 0,7%.

За неделю Stoxx Europe 600 потерял 2,1%, его падение в июне превысило 2%. Британский индикатор опустился на неделю на 1,5%, за месяц его снижение составило 2,8%, став самым существенным с сентября 2015 года, свидетельствуют данные FactSet.

По итогам второго квартала FTSE 100 опустился на 0,1%, однако за первое полугодие вырос на 2,4%. Stoxx Europe 600 увеличился на 5% в первом полугодии.

Стоимость акций Burberry Group, одного из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс", увеличилась по итогам торгов в пятницу на 0,5%, производителя специальной химии Mondi Plc - на 1,6%.

Акции германского химического концерна Bayer снизились по итогам торгов на 4,2%. Bayer предупредил инвесторов, что его прибыль в текущем году может снизиться из-за нераспроданных запасов продукции в Бразилии, колебаний валютных курсов и слабых показателей подразделения по выпуску безрецептурных препаратов.

Стоимость бумаг производителя спортивных товаров Adidas AG подскочила на 2,1% благодаря сильным прогнозам его американского конкурента - Nike Inc.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »