При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки Западной Европы выросли в пятницу на новостях о согласовании основных условий выхода Великобритании из Европейского союза и позитивных статданных.
Объем промышленного производства во Франции неожиданно усилил рост в октябре до 1,9% относительно предыдущего месяца и 5,5% в годовом выражении. Между тем аналитики в среднем ожидали снижения первого показателя на 0,1% и повышения второго на 2,9%.
Экспорт из Германии в октябре увеличился на 6,8% в годовом выражении, достигнув 108 млрд евро. Импорт в октябре вырос на 8,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 89,1 млрд евро.
Стороны переговоров о выходе Великобритании из Европейского союза пришли к достаточному прогрессу, чтобы перейти к их следующей фазе, заявил координатор ЕС по Brexit Мишель Барнье в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе. Он отметил, что его оценка этого первого результата основывается на реальном прогрессе по трем главным вопросам: правам граждан, положению двух Ирландий и финансовому урегулированию.
"Теперь Евросовету решать, действительно ли мы достигли достаточного прогресса и можем перейти к следующей фазе переговоров. В данный момент мы завершили первую главу этих необычных переговоров", - сказал главный переговорщик ЕС.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,73% - до 389,25 пункта.
Британский индекс FTSE 100 повысился на 1%, французский CAC 40 - на 0,28% и германский DAX - на 0,83%.
Но новости об ускорении китайского экспорта и импорта в ноябре подорожали акциигорнодобывающих компаний, поскольку КНР занимает первое место в мире по потреблению различных видов сырья. В том числе бумаги Fresnillo Plc прибавили в цене 2%, Glencore Plc - также 2%, BHP Billiton Plc - 1,2% и Antofagasta Plc - 0,7%.
Котировки акций британских банков выросли по итогам торгов: Barclays Plc - на 2,5%, Lloyds Banking Group Plc - на 3,6%, Royal Bank of Scotland Group Plc - на 2,1%, HSBC Holdings Plc - на 1% и Standard Chartered Plc - также на 1%.
Еще одной причиной повышения стоимости бумаг как британских, так и других европейских банков стала новость о том, что регуляторы согласовали окончательные правила "Базеля III", не предполагающие существенного увеличения общих требований к капиталу финансовых компаний. По оценкам аналитиков, больше всего выиграют банки стран Бенилюкса и Северной Европы, а также Франции.
Бумаги голландского ABN Amro NV увеличились за день на 5,3%, датского Danske Bank A/S - на 4,6%, французского BNP Paribas SA - на 3%, германских Commerzbank AG и Deutsche Bank AG - соответственно на 2,2% и 3%.
Капитализация Berkeley Group Holdings Plc подскочила на 6,9% после того, как британская строительная компания улучшила прогноз прибыли на пятилетний период.
Рыночная стоимость конкурентов также поднялась на этой новости, в том числе Barratt Developments Plc - на 3,6%, Persimmon - на 2,5% и Taylor Wimpey Plc - на 2,9%.
Между тем курс акций южноафриканского ритейлера Steinhoff International Holdings рухнул почти на 22% на торгах во Франкфурте и более чем на 78% в Йоханнесбурге после ухудшения его кредитного рейтинга международным агентством Moody's сразу на четыре ступени - до "мусорного" уровня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение