Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Европейские фондовые рынки закрылись на позитиве

- -
Аа +

Фондовые рынки Западной Европы выросли в пятницу на новостях о согласовании основных условий выхода Великобритании из Европейского союза и позитивных статданных.

Объем промышленного производства во Франции неожиданно усилил рост в октябре до 1,9% относительно предыдущего месяца и 5,5% в годовом выражении. Между тем аналитики в среднем ожидали снижения первого показателя на 0,1% и повышения второго на 2,9%.

Экспорт из Германии в октябре увеличился на 6,8% в годовом выражении, достигнув 108 млрд евро. Импорт в октябре вырос на 8,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 89,1 млрд евро.

Стороны переговоров о выходе Великобритании из Европейского союза пришли к достаточному прогрессу, чтобы перейти к их следующей фазе, заявил координатор ЕС по Brexit Мишель Барнье в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе. Он отметил, что его оценка этого первого результата основывается на реальном прогрессе по трем главным вопросам: правам граждан, положению двух Ирландий и финансовому урегулированию.

"Теперь Евросовету решать, действительно ли мы достигли достаточного прогресса и можем перейти к следующей фазе переговоров. В данный момент мы завершили первую главу этих необычных переговоров", - сказал главный переговорщик ЕС.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,73% - до 389,25 пункта.

Британский индекс FTSE 100 повысился на 1%, французский CAC 40 - на 0,28% и германский DAX - на 0,83%.

Но новости об ускорении китайского экспорта и импорта в ноябре подорожали акциигорнодобывающих компаний, поскольку КНР занимает первое место в мире по потреблению различных видов сырья. В том числе бумаги Fresnillo Plc прибавили в цене 2%, Glencore Plc - также 2%, BHP Billiton Plc - 1,2% и Antofagasta Plc - 0,7%.

Котировки акций британских банков выросли по итогам торгов: Barclays Plc - на 2,5%, Lloyds Banking Group Plc - на 3,6%, Royal Bank of Scotland Group Plc - на 2,1%, HSBC Holdings Plc - на 1% и Standard Chartered Plc - также на 1%.

Еще одной причиной повышения стоимости бумаг как британских, так и других европейских банков стала новость о том, что регуляторы согласовали окончательные правила "Базеля III", не предполагающие существенного увеличения общих требований к капиталу финансовых компаний. По оценкам аналитиков, больше всего выиграют банки стран Бенилюкса и Северной Европы, а также Франции.

Бумаги голландского ABN Amro NV увеличились за день на 5,3%, датского Danske Bank A/S - на 4,6%, французского BNP Paribas SA - на 3%, германских Commerzbank AG и Deutsche Bank AG - соответственно на 2,2% и 3%.

Капитализация Berkeley Group Holdings Plc подскочила на 6,9% после того, как британская строительная компания улучшила прогноз прибыли на пятилетний период.

Рыночная стоимость конкурентов также поднялась на этой новости, в том числе Barratt Developments Plc - на 3,6%, Persimmon - на 2,5% и Taylor Wimpey Plc - на 2,9%.

Между тем курс акций южноафриканского ритейлера Steinhoff International Holdings рухнул почти на 22% на торгах во Франкфурте и более чем на 78% в Йоханнесбурге после ухудшения его кредитного рейтинга международным агентством Moody's сразу на четыре ступени - до "мусорного" уровня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]