При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно снижаются на торгах в понедельник. Распространение новых типов COVID-19 и экономические последствия от продления ограничительных мер, принятых для сдерживания коронавирусной инфекции, сводят на нет позитивный настрой, связанный с внедрением вакцин, пишет газета Financial Times.
Власти Великобритании снова вводят обязательный карантин для прибывающих в страну в рамках мер по борьбе с COVID-19, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на премьер-министра страны Бориса Джонсона. Люди, прибывающие в страну из-за рубежа, должны самоизолироваться в течение 10 дней, а также предоставить справку, подтверждающую отрицательные результаты теста на коронавирус.
Австрийское правительство с целью не допустить распространения новых штаммов коронавируса приняло решение перенести сроки окончания уже третьего локдауна, введенного 26 декабря, с 24 января на 7 февраля, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.
Между тем инвесторы проигнорировали статданные из Китая, показавшие более существенное, чем ожидалось, повышение ВВП в 2020 году, а также максимальное с июня 2017 года увеличение промпроизводства в декабре.
Экономика Китая увеличилась на 2,3% в 2020 году, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ). В четвертом квартале объем ВВП подскочил на 6,5% - таким образом, темпы роста вернулись к докризисному уровню. Эксперты в среднем прогнозировали повышение китайского ВВП на 2,2% в 2020 году и на 6% в октябре-декабре. Тем временем объем промпроизводства в КНР в декабре увеличился на 7,3%. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 6,9%.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:01 мск опустился на 0,14%, до 407,28 пункта.
По состоянию на 13:15 мск британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,11%, германский DAX - на 0,07%, французский CAC 40 - на 0,25%, испанский IBEX 35 - на 0,30%. При этом итальянский FTSE MIB поднялся на 0,15%.
Акции Carrefour подешевели на 6,1%. Французский ритейлер и канадский Alimentation Couche-Tard Inc. в субботу объявили о прекращении переговоров о слиянии. Компании отметили в совместном пресс-релизе, что продолжат обсуждать возможности для партнерства в таких областях, как закупки, оптимизация каналов реализации на общих рынках и улучшение клиентского опыта.
Котировки акций Akzo Nobel NV снижаются на 2,7%. Нидерландская компания, один из крупнейших производителей красок и покрытий в мире, предложила приобрести финскую Tikkurila Oyj за 1,4 млрд евро, перебив предложение американской PPG Industries. Окончательное решение еще требует подтверждения Tikkurila, но в случае принятия предложения компании могут объявить о сделке в феврале и завершить ее в 2021 году, сообщается в пресс-релизе Akzo Nobel. Акции Tikkurila Oyj дешевеют на 0,7%.
Цена бумаг Stellantis NV выросла более чем на 7% на дебютных торгах в Париже и в Милане. Итало-американская Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA) и французская PSA Group в субботу закрыли сделку по слиянию, в результате которого был создан один из крупнейших автопроизводителей в мире.
Бумаги французской Suez SA дорожают на 3%. Частные инвестиционные компании Ardian и Global Infrastructure Partners сделали предложение о приобретении Suez за 11,31 млрд евро в качестве альтернативы предложению со стороны оператора коммунальных услуг Veolia Environnement SA.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение