При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынки акций стран Западной Европы активно снижаются в ходе торгов в четверг вслед за фондовым рынком США. Трейдеры оценивают протокол декабрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.
"Участники заседания в основном отмечали, что с учетом их собственных прогнозов для экономики, рынка труда и инфляции может потребоваться более скорое, чем ожидалось ранее, повышение ставки или более быстрые темпы ее подъема", - говорится в протоколе заседания от 14-15 декабря.
Некоторые из руководителей ФРС также обращали внимание на то, что уже в скором времени после увеличения ставки Федрезерву, возможно, придется приступить к сокращению объема активов на балансе.
Объем заказов промышленных предприятий Германии в ноябре вырос на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство экономики страны. Аналитики в среднем ожидали повышения на 2,1%, свидетельствуют данные Trading Economics. Согласно пересмотренным данным, в октябре показатель снизился на 5,8%, а не на 6,9%, как сообщалось ранее.
Относительно ноября прошлого года объем заказов промпредприятий повысился на 1,3%. С января по ноябрь рост составил 18,8%
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:49 мск опустился на 1,18% и составил 488,52 пункта.
По состоянию на 12:33 мск французский индекс САС 40 теряет 1,24%, германский DAX - 1,13%, итальянский FTSE MIB - 1,27%, британский FTSE 100 - 0,65%, а испанский IBEX 35 - 1,01%.
В лидерах падения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 находятся акции британского производителя обуви и одежды Dr. Martens PLC, которые дешевеют на 8,3%.
Также существенно снижаются бумаги норвежской NEL ASA, работающей с возобновляемыми источниками энергии (-6,7%), и испанской телекоммуникационной компании Cellnex Telecom S.A. (-5,5%).
Лидерами роста являются акции французского продуктового ритейлера Carrefour S.A., которые прибавляют 4,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение