Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Европейские фондовые рынки растут

Аа +
- -

Основные фондовые индексы стран Западной Европы демонстрируют положительную динамику на фоне ожиданий инвесторов относительно исхода торговых консультаций между Европейским союзом и Соединёнными Штатами.

Американский президент Дональд Трамп намерен в ближайшие два дня уведомить ЕС о размерах пошлин, которые будут применяться к европейскому экспорту в США. При этом он выразил удовлетворение позицией Брюсселя на переговорах, охарактеризовав её как конструктивную.

Помимо этого, Трамп сообщил о предстоящем введении 50%-ной пошлины на поставки меди, а также указал на скорое ужесточение тарифов на полупроводниковую продукцию и медикаменты.

Как ранее информировала Financial Times, Евросоюз близок к подписанию торгового соглашения с Вашингтоном. При этом отмечается, что ставки на европейский экспорт будут выше, чем на аналогичные поставки из Великобритании.

По состоянию на 11:51 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 0,37%, поднявшись до отметки 547,73 пункта.

Региональные индикаторы также торгуются в плюсе: британский FTSE 100 укрепился на 0,06%, немецкий DAX вырос на 0,69%, французский CAC 40 поднялся на 0,77%, итальянский FTSE MIB прибавил 1,09%, испанский IBEX 35 увеличился на 0,58%.

Наибольший рост в составе Stoxx Europe 600 демонстрируют акции EssilorLuxottica, котировки которых подскочили на 5,5% после появления информации о приобретении порядка 3% бумаг компанией Meta (запрещена в РФ как экстремистская организация).

На противоположном полюсе находятся акции рекламного холдинга WPP, потерявшие почти 17% стоимости после ухудшения прогноза по выручке: компания теперь ожидает снижение органических продаж на 3–5% по итогам года.

Энергетический сектор также поддерживает рост рынка: котировки BP повысились на 0,8%, Shell — на 0,9%, TotalEnergies — на 1,3%.

Акции банков UniCredit и Commerzbank дорожают на 2,8% и 0,8% соответственно. Итальянский банк увеличил свою долю в немецком финансовом учреждении до 20%, конвертировав деривативы в акции. Регуляторы уже одобрили планы UniCredit по расширению участия в капитале Commerzbank до 29%, что сделает его крупнейшим акционером.

Тем временем котировки Renault снизились на 0,1% после сообщений Financial Times о том, что автопроизводитель сократил список претендентов на должность гендиректора до трёх. Среди них — глава Dacia Дени Ле-Вот, директор по закупкам и внешним связям Renault Франсуа Провост, а также экс-топ-менеджер Stellantis Максим Пика. Ранее стало известно, что действующий CEO Renault Лука де Мео покидает пост 15 июля, чтобы занять руководящую должность в Kering.

Во Франкфурте бумаги Deutsche Bank и Siemens AG растут более чем на 2%, тогда как акции Porsche теряют в цене 2,5%. В Париже котировки Société Générale прибавляют почти 3%, а Publicis Groupe снижаются на 2,1%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »