Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Европейские фондовые рынки растут

Аа +
- -

В пятницу ведущие фондовые индексы Западной Европы демонстрируют уверенный рост. Оптимизм инвесторов подпитывается сообщениями из Вашингтона о возможной гибкости сроков по торговым переговорам, связанным с импортными пошлинами. Ранее, в апреле, президент США Дональд Трамп ввел ответные тарифы и приостановил их действие на 90 дней — этот срок должен истечь 9 июля. Однако теперь, согласно новым заявлениям, дедлайн может быть сдвинут.

Дополнительную поддержку рынкам оказали свежие макроэкономические данные. Согласно предварительной оценке, гармонизированный с нормами ЕС индекс потребительских цен во Франции в июне вырос на 0,8% в годовом выражении — выше майского значения в 0,6% и ожиданий аналитиков (0,7%). По отношению к маю цены увеличились на 0,4% после снижения на 0,2% месяцем ранее.

Испанская инфляция в июне достигла 2,2% в годовом выражении и 0,6% в помесячном сравнении. Это немного превысило консенсус-прогноз по годовым темпам (2%) и совпало с месячным ожиданием.

Также во Франции зафиксирован умеренный рост потребительских расходов: в мае показатель увеличился на 0,2% м/м, превысив рыночные ожидания в 0,1%. В апреле, по уточнённым данным, расходы населения подскочили на 0,5%, хотя изначально сообщалось о росте лишь на 0,3%.

В то же время комплексный индикатор доверия делового и потребительского секторов еврозоны в июне немного снизился — с 94,8 до 94 пунктов, вопреки прогнозам роста до 95,1. Индекс настроений в промышленности опустился до -12 пунктов (против -10,4 в мае), а в розничной торговле — до -7,5 (с -7,2). В то же время сектор услуг показал улучшение: +2,9 против +1,8 пункта ранее. Уровень потребительского доверия немного ухудшился — до -15,3 с -15,1.

На 12:17 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 0,91% и достиг отметки 542,36 пункта. Национальные индикаторы также находятся в плюсе: FTSE 100 (Великобритания) вырос на 0,48%, DAX (Германия) — на 0,78%, CAC 40 (Франция) — на 1,38%, FTSE MIB (Италия) — на 0,1%, IBEX 35 (Испания) — на 0,67%.

Среди акций, входящих в состав Stoxx Europe 600, лидируют шведская Munters Group, чьи бумаги прибавили 6,5%, а также JD Sports Fashion (+6,3%), производители спортивной одежды Puma (+4,7%) и Adidas (+3,8%).

На Лондонской бирже наблюдается рост акций банковского сектора: Barclays поднялся на 1,9%, Standard Chartered — на 1,5%, NatWest — на 1,3%.

В Германии котировки автопроизводителей уверенно идут вверх: Porsche AG подорожал на 2,8%, Daimler Truck — на 2,4%, BMW AG — на 2,3%, Mercedes-Benz — на 1,4%.

Во Франции наиболее заметное повышение продемонстрировали Schneider Electric (+5,1%), Legrand (+3,7%) и Kering (+3,6%). В Италии в лидерах — Prysmian (+2,8%), Ferrari (+2,1%) и Stellantis (+1,6%). В Испании наибольшую динамику показали Indra Sistemas (+5,1%), Corporacion Acciona Energias Renovables (+2,8%) и Acciona (+2,1%).

Одновременно акции оборонных компаний находятся под давлением: котировки Rheinmetall снизились на 3,7%, Leonardo — на 2,1%, Dassault Aviation — на 1,2%, BAE Systems — на 1,1%, а Thales — на 1%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
45
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »