Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Европейские фондовые индикаторы завершили торги падением

Аа +
- -

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы упали вслед за аналогичной тенденцией на рынках акций других регионов на фоне повышения доходности гособлигаций и укрепления курса евро.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов уменьшился на 1,08% и составил 379,68 пункта. Всего 3 из 19 отраслевых групп завершили сессию в плюсе.

Британский индикатор FTSE 100 за день снизился на 1,22%, французский CAC 40 - на 1,47%, германский DAX - на 0,35%. Испанский IBEX 35 потерял 0,5%, итальянский FTSE MIB - 0,59%.

Бумаги британского телевизионного оператора Sky Plc подешевели на 0,1%. Американская Comcast Corp. достигла соглашения о приобретении 39-процентной доли Sky у компании медиа-магната Руперта Мердока 21st Century Fox Inc. за 11,63 млрд фунтов стерлингов ($15,1 млрд). Закрытие сделки ожидается в следующий вторник.

Рыночная стоимость Ted Baker рухнула более чем на 10% после того, как ритейлер сообщил о снижении доналоговой прибыли в первом полугодии на 3,2%, до 24,5 млн фунтов стерлингов ($31,7 млн), в связи с единовременными расходами.

Акции французской нефтедобывающей компании Total SA подешевели на 0,4% на фоне снижения цен на нефть.

Кроме того, на 3,5% снизился курс ценных бумаг производителя потребительских товаров Unilever.

Компании, выпускающие товары класса "люкс", также потеряли часть капитализации в четверг, в том числе цена акций LVMH снизилась на 5,1% и Burberry - на 4,9%. Причиной этого стали сообщения китайских СМИ о том, что правительство страны повышает контроль за жителями, покупающими зарубежные товары.

Повышение доходности гособлигаций оказывает давление на рынок, поскольку оно может вызвать снижение интереса инвесторов к акциям, отмечает MarketWatch.

Доходность 10-летних US Treasuries вчера превысила 3,2% впервые с 2011 года, вслед за ними повысились ставки гособлигаций других стран, включая германские, итальянские и испанские.

В то же время растущая доходность является благоприятным фактором для банковского сектора. Котировки акций Commerbank AG выросли в четверг на 3,9%, Credit Agricole SA - на 2,2%, Deutsche Bank AG - на 1,7%.

Вместе с тем евро в четверг укреплялся к большинству мировых валют на словах члена совета управляющих Банка Финляндии Олли Рена, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) стоит постепенно нормализовать денежно-кредитную политику. О.Рена называют одним из претендентов на пост председателя ЕЦБ после ухода Марио Драги в следующем году.

Цена акций Danske Bank AS упала на 4,6%. Минюст США начал расследование в связи с отмыванием денег, произошедшим в эстонском филиале банка. По оценке аналитиков, этот скандал может вылиться для крупнейшего банка Дании в штраф на несколько миллиардов долларов США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »