При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе сегодняшних торгов европейские фондовые индексы в основном повышаются.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по данным на 12:13 мск поднялся на 0,44% и составил 447,64 пункта.
Германский фондовый индекс DAX к 11:56 мск прибавил 0,33%, британский FTSE 100 - 0,41%, французский САС 40 - 0,35%, итальянский FTSE MIB прибавил 0,07%. В то же время испанский IBEX 35 просел на 0,03%.
На рынках сохраняется аппетит к риску на фоне надежд, что снятие антиковидных ограничений в Китае будет способствовать росту экономики страны, а также других государств мира. Между тем трейдеры по-прежнему опасаются, что оно также приведет к новой волне коронавируса, пишет Trading Economics.
Участники рынка ждут данных Минтруда США о динамике потребительских цен в Штатах в декабре, которые будут опубликованы в четверг. Тем временем в пятницу в стране стартует сезон отчетности, который начнется с результатов крупнейших банков.
Во вторник трейдеры следили за заявлениями председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, принимавшего участие в конференции Центробанка Швеции. Он, однако, не стал затрагивать тему денежно-кредитной политики или перспектив экономики.
"Восстановление ценовой стабильности в период высокой инфляции может требовать мер, которые являются непопулярными в краткосрочной перспективе, поскольку мы повышаем ставки, чтобы замедлить экономику", - сказал Пауэлл, посвятив остальную часть своего выступления вопросу о роли Федрезерва в климатической политике.
Котировки акций JD Sports Fashion PLC растут на 5,7%. Британский ритейлер прогнозирует скорректированную доналоговую прибыль по итогам 2023 финансового года, который завершится 28 января, на уровне верхней границы рыночных ожиданий на фоне хороших показателей в праздничный период.
Бумаги J Sainsbury PLC снижаются на 2,4%, хотя британская сеть супермаркетов также ожидает доналоговую прибыль по итогам 2023 фингода, который завершится в марте, на уровне верхней границы текущего прогнозного диапазона за счет рекордного объема торговли в рождественские праздники.
Акции Sika AG дешевеют на 3,5%. Швейцарский химический концерн увеличил выручку по итогам 2022 года на 13%, до рекордного максимума в 10,49 млрд швейцарских франков ($9,68 млрд) на фоне активного роста доходов по всему миру и особенно быстрого развития бизнесов в Северной и Южной Америке. Между тем показатель оказался немного ниже, чем ожидали аналитики, которые в среднем прогнозировали выручку на уровне 10,6 млрд франков, согласно FactSet.
Бумаги ABN AMRO опускаются на 2,1%. Финансовый директор нидерландского банка Ларс Крамер уйдет в отставку и покинет компанию 30 апреля, говорится в сообщении банка. ABN AMRO уже начал поиск нового CFO.
Цена бумаг LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA растет на 0,9%. Глава дома моды Christian Dior Пьетро Беккари станет главным исполнительным директором и председателем совета директоров бренда Louis Vuitton, говорится в сообщении LVMH, владеющей обеими фирмами. На этих постах Беккари сменит Майкла Берка, ветерана LVMH, работающего в компании с 1986 года. Берк получит новую должность и будет подчиняться непосредственно главе и владельцу группы Бернару Арно, отмечается в пресс-релизе.
Акции Standard Chartered PLC прибавляют 0,2%. Британский банк изучает возможные варианты для смены владельца своего глобального авиационного подразделения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение