При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы завершили торги в четверг снижением. Наиболее существенно упал германский индикатор.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,1% - до 382,32 пункта.
Британский FTSE 100 и французский CAC 40 потеряли 0,1%, германский DAX - 0,8%.
В отсутствие важных статданных и выступлений представителей центробанков все внимание участников рынка направлено на корпоративную отчетность. Четверг стал одним из самых загруженных дней в сезоне - финансовые показатели за минувший квартал обнародовали порядка 30 крупнейших европейских компаний.
Так, Deutsche Bank AG, крупнейший коммерческий банк Германии, зафиксировал рост чистой прибыли более чем в 23 раза по итогам второго квартала 2017 года. Однако выручка снизилась на 10% и была самой слабой за 3,5 года, не дотянув до консенсус-прогноза. Акции банка упали в цене по итогам торгов на 5,7%.
Тем временем, стоимость бумаг британской Diageo Plc, крупнейшего в мире производителя алкоголя, подскочила на 6%. Компания увеличила чистую прибыль в минувшем финансовом году на 19%, выручку - на 15% благодаря позитивным курсовым разницам. Кроме того, Diageo объявила о выкупе акций в 2018 фингоду на 1,5 млрд фунтов стерлингов (почти $2 млрд) и о повышении дивидендов на 5%.
Акции британского банка Lloyds подешевели на 2,3%. Финкомпания отчиталась о снижении чистой прибыли в первом полугодии на 18%, до 1,3 млрд фунтов, из-за роста отчислений на компенсации клиентам.
Курс акций горнодобывающего концерна Anglo-American поднялся на 3,2%. Компания вновь приступила к выплате дивидендов за первое полугодие и получила чистую прибыль в размере $1,4 млрд по сравнению с убытком за январь-июнь прошлого года.
Также на фоне сильной отчетности акции Telefonica SA подорожали на 3,5%, Statoil ASA - на 1,8%, Nokia - на 3,1%, Danone - на 0,5%.
В то же время слабые финпоказатели привели к снижению капитализации Bayer AG на 3,2%.
Стоимость бумаг британской фармкомпании AstraZeneca рухнула на 15,4% после того, как компания сообщила о неудачных результатах третьей фазы клинических испытаний препарата для лечения рака легких.
AstraZeneca вернулась на прибыльный уровень во втором квартале, однако ее выручка снизилась.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение