Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Европейские фондовые индексы торгуются в плюсе

Аа +
- -

Основные фондовые индексы Западной Европы демонстрируют умеренный рост в понедельник. Инвесторы с нетерпением ожидают намеченного на вторник голосования по поправкам к Конституции Германии, которые могут расширить возможности бюджетных расходов.

Кроме того, участники рынка анализируют позитивные экономические данные из Китая, следят за развитием геополитической обстановки и ожидают решений ведущих мировых центробанков, заседания которых состоятся на этой неделе, сообщает Trading Economics.

К 13:13 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,46%, достигнув отметки 549,14 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 0,28%, немецкий DAX укрепился на 0,2%, французский CAC 40 увеличился на 0,35%, итальянский FTSE MIB прибавил 0,5%, а испанский IBEX 35 вырос на 0,33%.

Власти Китая в воскресенье представили программу стимулирования внутреннего потребления, направленную на усиление его роли в качестве основного драйвера экономического роста и стабилизирующего фактора.

Между тем, по данным Государственного статистического управления КНР, розничные продажи в стране в январе-феврале увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в декабре рост составил 3,7%). Этот показатель совпал с прогнозами экспертов Trading Economics. Инвестиции в основные активы выросли на 4,1% (против 3,2% в декабре), что превзошло ожидания аналитиков (3,6%). В то же время темпы роста промышленного производства замедлились до 5,9% в годовом выражении с 6,2% в декабре, однако это оказалось выше прогнозируемых 5,3%.

Позднее на этой неделе состоятся заседания Федеральной резервной системы США и Банка Англии. Эксперты предполагают, что ФРС сохранит ставку в диапазоне 4,25-4,5%, а британский регулятор оставит её на уровне 4,5% годовых.

Наиболее заметное снижение среди акций Stoxx Europe 600 демонстрирует британская оборонная компания QinetiQ (-19,8%), которая ухудшила прогноз выручки на 2025 год из-за задержек с подписанием контрактов.

При этом бумаги других представителей европейского оборонно-промышленного комплекса преимущественно растут: шведская Saab AB прибавила 3,8%, итальянская Leonardo – 2%, французский Dassault Aviation – 2,3%, немецкая Rheinmetall – 0,3%. Исключение составляет французская Thales, акции которой снизились на 0,5%.

Среди заметных аутсайдеров – датская биотехнологическая Genmab (-2,8%), британские ритейлеры Marks & Spencer Group (-2,6%) и Tesco (-2,4%), а также немецкая девелоперская компания LEG Immobilien (-2,3%).

Снижение котировок наблюдается и в сегменте люксовых брендов: бумаги Burberry Group подешевели на 2,1%, Kering – на 1,1%, Hermes – на 0,7%.

Лидерами роста стали британская страховая компания Phoenix Group (+6,7%), немецкий производитель спортивной одежды Puma (+4,8%), бельгийский поставщик компонентов для электромобилей Umicore (+4,1%) и финская нефтегазовая корпорация Neste Oyj (+4,1%).

Акции ведущих европейских нефтедобывающих компаний также демонстрируют рост: Equinor подорожала на 1,4%, Shell – на 1,2%, BP Plc – на 0,7%, TotalEnergies – на 0,3%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »