При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Западной Европы демонстрируют умеренный рост в понедельник. Инвесторы с нетерпением ожидают намеченного на вторник голосования по поправкам к Конституции Германии, которые могут расширить возможности бюджетных расходов.
Кроме того, участники рынка анализируют позитивные экономические данные из Китая, следят за развитием геополитической обстановки и ожидают решений ведущих мировых центробанков, заседания которых состоятся на этой неделе, сообщает Trading Economics.
К 13:13 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,46%, достигнув отметки 549,14 пункта.
Британский FTSE 100 поднялся на 0,28%, немецкий DAX укрепился на 0,2%, французский CAC 40 увеличился на 0,35%, итальянский FTSE MIB прибавил 0,5%, а испанский IBEX 35 вырос на 0,33%.
Власти Китая в воскресенье представили программу стимулирования внутреннего потребления, направленную на усиление его роли в качестве основного драйвера экономического роста и стабилизирующего фактора.
Между тем, по данным Государственного статистического управления КНР, розничные продажи в стране в январе-феврале увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в декабре рост составил 3,7%). Этот показатель совпал с прогнозами экспертов Trading Economics. Инвестиции в основные активы выросли на 4,1% (против 3,2% в декабре), что превзошло ожидания аналитиков (3,6%). В то же время темпы роста промышленного производства замедлились до 5,9% в годовом выражении с 6,2% в декабре, однако это оказалось выше прогнозируемых 5,3%.
Позднее на этой неделе состоятся заседания Федеральной резервной системы США и Банка Англии. Эксперты предполагают, что ФРС сохранит ставку в диапазоне 4,25-4,5%, а британский регулятор оставит её на уровне 4,5% годовых.
Наиболее заметное снижение среди акций Stoxx Europe 600 демонстрирует британская оборонная компания QinetiQ (-19,8%), которая ухудшила прогноз выручки на 2025 год из-за задержек с подписанием контрактов.
При этом бумаги других представителей европейского оборонно-промышленного комплекса преимущественно растут: шведская Saab AB прибавила 3,8%, итальянская Leonardo – 2%, французский Dassault Aviation – 2,3%, немецкая Rheinmetall – 0,3%. Исключение составляет французская Thales, акции которой снизились на 0,5%.
Среди заметных аутсайдеров – датская биотехнологическая Genmab (-2,8%), британские ритейлеры Marks & Spencer Group (-2,6%) и Tesco (-2,4%), а также немецкая девелоперская компания LEG Immobilien (-2,3%).
Снижение котировок наблюдается и в сегменте люксовых брендов: бумаги Burberry Group подешевели на 2,1%, Kering – на 1,1%, Hermes – на 0,7%.
Лидерами роста стали британская страховая компания Phoenix Group (+6,7%), немецкий производитель спортивной одежды Puma (+4,8%), бельгийский поставщик компонентов для электромобилей Umicore (+4,1%) и финская нефтегазовая корпорация Neste Oyj (+4,1%).
Акции ведущих европейских нефтедобывающих компаний также демонстрируют рост: Equinor подорожала на 1,4%, Shell – на 1,2%, BP Plc – на 0,7%, TotalEnergies – на 0,3%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение