Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Европейские фондовые индексы снижаются

Аа +
- -

Европейские фондовые рынки открылись в понедельник снижением основных индексов на фоне оценки инвесторами свежих макроэкономических данных и корпоративных новостей. В Германии розничные продажи в мае уменьшились на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось значительно хуже средних ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на 0,5%. При этом пересмотренные данные за апрель показали спад на 0,6% вместо ранее заявленных 1,1%. В годовом выражении продажи в ФРГ за май выросли на 1,6%, что не дотянуло до ожидавшихся 3,3%, тогда как апрельский рост в пересчёте на год составил 2,9% вместо 2,3%.

В Великобритании экономика продемонстрировала рост в первом квартале 2025 года на 0,7% в сравнении с предыдущими тремя месяцами, что является максимальным квартальным показателем за последний год. Эти данные, опубликованные Национальным статистическим управлением (ONS), совпали с предварительными оценками и консенсус-прогнозом аналитиков. Годовой рост ВВП также подтвердился на уровне 1,3%. Для сравнения, в четвёртом квартале 2024 года экономика страны увеличилась на 0,1% в квартальном и на 1,5% в годовом выражении.

К 12:42 мск сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 снизился на 0,2%, достигнув 542,53 пункта. Национальные индексы показали следующую динамику: британский FTSE 100 и итальянский FTSE MIB упали на 0,27%, немецкий DAX — на 0,19%, французский CAC 40 — на 0,13%, испанский IBEX 35 — на 0,49%. Акции ведущих немецких автопроизводителей, включая Porsche AG, Daimler Truck, Mercedes-Benz Group, BMW AG и Volkswagen AG, снизились в пределах от 0,2% до 1,3%. Французская Renault потеряла в цене 2,7%. Рыночная капитализация нефтегазовых гигантов также уменьшилась вслед за падением цен на нефть: BP plc опустилась на 0,9%, Shell — на 0,5%, TotalEnergies — на 0,2%.

В секторе полупроводников наблюдается разнонаправленная динамика: капитализация ASML Holding и BE Semiconductor Industries снизилась на 0,2% и 0,7% соответственно, в то время как Infineon Technologies и STMicroelectronics показали рост на 1,6%. Бумаги финансовых компаний в Лондоне, Франкфурте и Париже ощутимо дешевеют. Среди них Standard Chartered снизился на 1,7%, Barclays и BNP Paribas — по 1,6%, Schroders — на 1,5%, Deutsche Bank — на 4,3%, Commerzbank — на 1,1%, Societe Generale — на 2,7%, Credit Agricole — на 0,8%, а AXA — на 0,7%. Единственным заметным исключением стала швейцарская UBS, акции которой подорожали на 0,7% после объявления о запуске программы обратного выкупа на сумму $2 млрд.

При этом компании сегмента товаров класса «люкс» продемонстрировали рост капитализации. Акции Hermes International выросли на 1,5%, L’Oreal — на 2,5%, EssilorLuxottica — на 0,2%, а Kering — на 1,1%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »